1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 707

Рынок не значит базар

Правительство установило порядок организации розничных рынков

С 11 апреля 2007 года розничные рынки будут создаваться по единым для всей страны Правилам выдачи разрешений на право организации розничного рынка (далее — Правила), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 10.03.2007 № 148.

 

Такие разрешения теперь будут выдаваться не более чем на 5 лет (причем на их получение смогут претендовать только организации, но не индивидуальные предприниматели).

Если же обращающаяся за разрешением фирма арендует хотя бы один объект недвижимости, расположенный на территории, где будет идти торговля, срок действия выданного ей разрешения не может превышать срока действия соответствующего договора аренды.

Так что теперь, чтобы максимально продлить срок действия выданного разрешения, управляющей компании нужно прибрать к рукам все сооружения на территории рынка — от крытых павильонов до будки охранника.

Юридическое лицо, желающее организовать розничный рынок и тем самым приобрести статус управляющей компании, должно подать заявление в орган местного самоуправления, на территории которого предполагается развернуть торговлю.

В нем указываются все сведения о юридическом лице и о месте нахождения объекта или объектов недвижимости, расположенных на территории, в пределах которой предполагается развернуть торговлю (видимо, к заявлению надо будет приложить план территории рынка, хотя в Правилах об этом ничего не сказано).

Помимо этого заявителю надо определить тип будущего рынка (рынки могут быть универсальными или специализированными; среди последних выделяют сельскохозяйственные рынки и сельскохозяйственные кооперативные рынки).

К заявлению прилагаются нотариально заверенные копии или оригиналы учредительных документов, выписка из ЕГРЮЛ и ряд других документов.

Поскольку местные власти частенько вводят за свои услуги платежи, не предусмотренные законодательством, Правила специально оговаривают, что рассмотрение заявления, выдача разрешения, переоформление и продление срока его действия производятся бесплатно.

Не позднее чем через 30 календарных дней компании будет направлено разрешение на организацию рынка или уведомление об отказе. Причин для отказа всего три:

·       отсутствие у заявителя права на объекты недвижимости, расположенные в пределах территории, где предполагается организовать розничный рынок;

·       несоответствие места расположения объектов недвижимости, принадлежащих заявителю, а также типа рынка плану, утвержденному региональным органом исполнительной власти;

·       подача заявления о выдаче разрешения с нарушением установленных требований или представление документов, содержащих недостоверные сведения.

Кстати, сведения о том, что фирме было отказано в получении разрешения, или о том, что оно было аннулировано, от конкурентов скрыть не удастся. Местные и региональные власти должны публиковать эту информацию в прессе и размещать в Интернете.