1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Праздники кончились, начались разъяснения

Московские налоговики считают, что для пополнения бюджета все средства хороши.

Оказывается, при проведении корпоративных вечеринок должен присутствовать человек, который, вместо того чтобы есть, пить и веселиться вместе со всеми, должен вести точный учет того, кто в мероприятии участвовал, кто во сколько пришел и ушел, заглядывать всем в рот, чтобы контролировать, кто сколько съел и кто на какую сумму выиграл призы и получил подарки.

Не верите? А зря. Именно об этом сообщил заместитель руководителя управления, действительный государственный советник РФ 2-го класса С.Х.Аминев в Письме УФНС по г. Москве от 22.12.2006 №21-11/ 113019@.

В нем сказано, что стоимость оплаты организацией корпоративных развлекательных мероприятий своих работников, а также завтраков, обедов и других мероприятий является доходом физических лиц, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Кроме того, подп. 3 п. 3 ст. 24 и п. 1 ст. 230 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность вести учет выплаченных и перечисленных в бюджет сумм налога, в том числе персонально по каждому налогоплательщику.

Разумеется, московским налоговикам известно об Информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.06.99 № 42 (п. 8), в котором суд решил, что в этой ситуации отсутствует персонифицированное определение размера дохода в натуральной форме, полученного каждым физическим лицом, принявшим участие в вечере и получившим доход в натуральной форме в виде материального блага, поэтому НДФЛ в данном случае с работников не удерживается.

Знают налоговики и о том, что этот документ читали и арбитражные судьи, которые считают, что если оплата праздничных мероприятий с участием работников производится за счет прибыли компании и при этом денежные средства работникам не выплачиваются, то у компании нет обязанности по исчислению и удержанию НДФЛ с этих сумм (например, см. Постановление ФАС Поволжского округа от 16.11.2006 № А12-4773/06-С36).

Однако расчет московских налоговиков прост. Не все организации пойдут доказывать неправоту налоговиков в арбитражном суде. Кто-то просто поделит сумму расходов на вечеринку на всех поровну и НДФЛ с работников удержит.

Впрочем, можно этого и не делать, если рассказать налоговикам о том, что работники, узнав, что за участие в вечеринке с них удержат НДФЛ, на мероприятие вообще не пришли, а те, кто пришел, прослушали лишь торжественную часть, ничего не ели и музыку не слушали.

Ну а уж те из работников, кто сообщит налоговикам о съеденном ими и выпитом, пусть пеняют потом на себя сами.