1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 841

Казахстанский транзит

Российская организация оказывает услуги транспортировки газа по территории Республики Казахстан. При этом оформляется таможенный режим перемещения российских товаров между двумя пунктами, расположенными на таможенной территории РФ, через территорию иностранного государства.

Правомерно ли в данном случае применять ставку НДС, предусмотренную п. 1 ст. 164 НК РФ?

И. Иванов, Москва

 

Статья  5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 09.10.2000 «О принципах взимания косвенных налогов во взаимной торговле» (далее — Соглашение) предусматривает, что порядок применения косвенных налогов при оказании услуг оформляется отдельным протоколом. До введения в действие данного протокола услуги облагаются косвенными налогами в соответствии с законодательством государств-сторон.

При этом ст. 5 Соглашения установлен перечень услуг, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость независимо от норм налогового законодательства РФ и Республики Казахстан, который включает, в частности, услуги по транспортировке и обслуживанию транзитных товаров, при условии что пункты отправления или назначения товаров расположены на территории государств-сторон, включая услуги по их экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке, при подтверждении факта их оказания в порядке, устанавливаемом ими.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации налогоплательщиками работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, обложение НДС производится по нулевой ставке.

На основании п. 3 ст. 164 НК РФ в случаях, не указанных в п. 1, 2 и 4 ст. 164 НК РФ, налогообложение производится по налоговой ставке 18%.

В соответствии с п. 4 ст. 11 НК РФ в отношениях, возникающих в связи с взиманием налогов при перемещении товаров через таможенную границу РФ, используются понятия, определенные ТК РФ, а в части, не урегулированной им, — НК РФ.

Согласно ст. 167 ТК РФ международный таможенный транзит — таможенный режим, при котором иностранные товары перемещаются по таможенной территории РФ под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию РФ и местом их убытия с этой территории (если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории РФ) без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

Исходя из положений вышеизложенных норм, подп. 3 п. 1 ст. 164 НК РФ в отношении услуг по транспортировке российского газа между двумя пунктами, расположенными на таможенной территории РФ, через территорию другого государства — Республики Казахстан — не применяется. Исходя из этого налогообложение таких услуг производится по ставке 18%.

Таким образом, применение в данном случае ставки НДС, предусмотренной п. 1 ст. 164 НК РФ, неправомерно.