1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Проезд оплачивается раз в год

Я проживаю в г. Карпинске и обучаюсь в филиале УГТУ-УПИ на заочном отделении в г. Краснотурьинске Свердловской обл. Во время сессии трижды в год приходится ездить каждый день на занятия и обратно, трачу на дорогу более 3 тыс. руб.

Я считала, что имею право один раз в год на возмещение расходов согласно ст. 173 ТК РФ, но наша бухгалтерия считает иначе. Хотя в указанной статье не говорится о том, что я должна проживать в том городе, где обучаюсь, и что могу предъявить билеты только один раз туда и обратно. Права ли наша бухгалтерия?

Л. Макерова, Карпинск

 

В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно только один раз в учебном году.

Из вашего письма следует, что во время сессии ездить приходится каждый день на занятия и обратно. Между тем обучающемуся оплачивается один раз в учебном году не суммарное количество поездок к месту нахождения учебного заведения и обратно, а однократный проезд туда и обратно, связанный с выполнением лабораторных работ, сдачей зачетов и экзаменов, а также сдачей государственных экзаменов, подготовкой и защитой дипломного проекта (работы) (п. 3 ст. 17 Закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективным договором, в котором с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами.