Письмо Министерства финансов Российской Федрации от 2 марта 2007 г. № 03-03-06/4/22

| статьи | печать

О налогообложении прибыли бюджетных учреждений

ФГУ выполнило научно-исследовательские работы по государственному контракту. Согласно условиям контракта приобретенные или созданные в процессе работ материальные ценности (оборудование, приборы) принадлежат ФГУ и не передаются после окончания работ заказчикам или иным лицам. Вправе ли ФГУ в целях исчисления налога на прибыль не учитывать в доходах указанные материальные ценности на основании подп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения прибыли бюджетных учреждений и сообщает следующее.

Из письма следует, что по условиям государственных контрактов на выполнение работ, заключенных государственным учреждением с федеральным органом исполнительной власти, материальные ценности (оборудование, приборы и др.), приобретенные или созданные в процессе выполнения работ по указанным контрактам, остаются у государственного учреждения в качестве безвозмездно полученного имущества.

В соответствии с подп. 8 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.

Основанием для применения данной нормы Кодекса является распорядительный документ, изданный в установленном порядке соответствующим органом исполнительной власти. Полагаем, что в рассматриваемом случае государственный контракт на выполнение работ (оказание услуг) является самостоятельным основанием безвозмездного получения имущества и не может рассматриваться в качестве решения органа исполнительной власти.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц