1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1213

Досрочный выход из отпуска

Трудовой кодекс РФ допускает возможность досрочного выхода работника из отпуска, однако при этом возникают вопросы с удержанием излишне выплаченных отпускных и налогообложением этих выплат.

В соответствии со ст. 124 ТК РФ (в редакции Закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ) в случае временной нетрудоспособности работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска — отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.Предположим, работник, проболев в отпуске в октябре 2006 г. две недели, пожелал это время отпуска присоединить к следующему отпуску, который запланирован ему на август 2007 г. Как быть с излишне уплаченными отпускными и излишне уплаченным ЕСН за октябрь 2006 г. и налогом на прибыль? Что касается удержания отпускных из заработной платы, то ст. 137 ТК РФ разрешает это лишь в следующих случаях:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм;

  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

 Как видим, в последнем случае хотя и говорится об удержании за неотработанные дни отпуска, однако речь идет об увольнении, да и то не по всем основаниям. Выходит, что в бухгалтерии должны запомнить об излишней переплате отпускных работнику и зачесть ее при начислении отпускных в августе 2007 г. Что же касается ЕСН, то Минфин РФ своим Письмом от 29.09.2006 № 03-05-02-04/151 сообщил, что при уточнении налоговой базы работника в текущем отчетном периоде в связи с излишне начисленными за прошедший налоговый (отчетный) период выплатами корректировка налоговой базы предыдущего налогового (отчетного) периода по ЕСН и базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предыдущего расчетного (отчетного) периода не производится. Уточненные расчеты авансовых платежей за предыдущий отчетный период, а также декларации за прошедшие налоговый и расчетный периоды не представляются. Остались, правда, еще вопросы по налогу на прибыль. По нашему мнению, поскольку начисление отпускных за октябрь 2006 г. Было сделано в соответствии с законодательством, а ст. 137 ТК РФ возможности для удержания излишне начисленных отпускных в случае переноса отпуска на другое время работодателю не предоставляет, то и начисленные суммы отпускных целиком вместе с начисленным ЕСН должны быть учтены в октябре 2006 г.