Заграница станет ближе

| статьи | печать

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому российские инвесторы в скором времени могут получить возможность приобретать акции иностранных компаний без создания зарубежных «дочек» и офшоров.

Поправки предоставляют возможность российским расчетным депозитариям совершать операции на условиях «поставка против платежа» по своим денежным счетам, открытым за границей. То есть легализуются расчеты и переводы в иностранной валюте между российскими депозитариями и их клиентами в случае оказания услуг по учету прав на внешние бумаги. Запланировано принятие решения, которое предоставит паевым инвестиционным и негосударственным пенсионным фондам право покупки надежных иностранных ценных бумаг.

Если законодатели разрешат операции с иностранными ценными бумагами через российских депозитариев, легальная купля-продажа акций иностранных эмитентов станет дешевле и доступнее. Кроме того, российские инвесторы получат доступ к бумагам российских же компаний, имеющих листинг только на зарубежных площадках.

День
Неделя
Месяц