1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 704

Софт исчезнет с лотков?

Правительство запретило с 02.04.2007 торговать с лотков компьютерными дисками

Постановлением Правительства РФ от 27.03.2007 № 185 внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров (далее — Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55.

Поправки вводят для торговцев софтом те же ограничения, которые уже существуют для розничных продавцов «экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм» или, проще говоря, кассет и дисков с фильмами и музыкой. Хотя в Постановлении от 27.03.2007 № 185 об этом прямо не заявляется, очевидно, что меры, предусмотренные в нем, направлены на борьбу с оборотом контрафактной продукции, значительная доля которого приходится на мелкие торговые точки.

С 02.04.2007 на каждом диске с программами и базами данных для ПК, предназначенном для розничной продажи, должно указываться наименование и место нахождения изготовителя экземпляра программы, технические характеристики носителя, а также записи программы, сведения об обладателе авторского права и смежных прав, а также номер регистрации программы (если она была зарегистрирована).

В пункте 4 Правил внесена поправка, согласно которой не допускается продажа программ для электронных вычислительных машин и баз данных при разносной торговле (то есть торговле в месте нахождения покупателя: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице). Раньше этот запрет касался продуктов, лекарств, ювелирных изделий, оружия и патронов, а также аудиовизуальных произведений и фонограмм. Кроме этого, запрещается продажа программ для электронных вычислительных машин и баз данных при розничной торговле с использованием лотков и палаток.

Впрочем, даже если бы этот запрет специально не устанавливался, продавцы вряд ли смогли бы вести разносную торговлю программами для ЭВМ, не нарушая Правила. Ведь теперь при передаче оплаченного диска покупателю продавец должен проверить целостность его упаковки. А если покупатель, оплатив товар, пожелает убедиться в том, что проданная ему программа нормально работает, то продавец должен предоставить ему такую возможность. Так что продавать населению программы для ЭВМ теперь можно только в стационарных местах торговли: магазинах и супермаркетах, где установлены компьютеры, на которых можно проверить качество проданного диска.

Раньше такие требования применялись только к музыкальным и видеодискам. И, распространяя их на торговлю дисками для ЭВМ, министры случайно или намеренно не учли, что музыкальный диск и диск с программой — это далеко не одно и то же.

Для того чтобы проверить качество музыкального диска, подойдет не самый дорогой проигрыватель. А компьютер, на котором можно проверить работу программы, должен соответствовать установленным для нее системным требованиям. Не секрет, что современные видеоигры, к примеру, отличаются самыми высокими запросами.

Теперь организациям, торгующим софтом, придется приобретать самое новейшее компьютерное «железо» и регулярно проводить апгрейд своего оборудования. Ведь если в магазин поступит новейшая видеоигра, то в торговом зале должен быть хотя бы один ПК, на котором ее получится запустить. Кстати, интересно, как можно, например, по требованию покупателя проверить качество записанной на диск операционной системы? Запустить процесс инсталляции и подождать пару часов, пока программа установится на ПК?

В любом случае подобные требования по плечу крупным торговым сетям, реализующим и компьютеры, и программы для них. А вот мелкие фирмы, продающие только софт, если верить Постановлению Правительства РФ от 27.03.2007 № 185, должны либо уходить с этого рынка, либо тратиться на регулярное обновление своего оборудования.

Впрочем, как всегда в нашей стране, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Достаточно вспомнить, что разносную торговлю аудио- и видеокассетами и дисками Правительство 9 лет назад запретило Постановлением от 19.01.98 № 55. Но до сих пор на городских улицах и в подземных переходах стоят палатки, где идет торговля дисками, на каждом из которых записан десяток голливудских киноновинок.

А значит, обладателям прав на программы не стоит рассчитывать на то, что уже со 02.04.2007 с улиц российских городов исчезнут лотки с контрафактом.