1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Новая форма бланка листка нетрудоспособности практически готова к употреблению. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2007 № 172 о ее утверждении поступил на регистрацию в Минюст РФ.

Пока бланк не зарегистрируют, работодатели могут принимать больничные листы на прежних бланках. Но в них вместо непрерывного стажа нужно указать страховой, а вместо рабочих дней — календарные.

Внешним совместителям теперь будут давать несколько экземпляров бланка, чтобы они могли получать пособие у каждого работодателя. При этом в верхнем правом углу больничного листа врач должен написать, какому из работодателей адресован документ.

 

Для российских банков разработаны новые правила ведения бухгалтерского учета. С 1 января 2008 г. правовые и методологические основы ведения учета будут едины и обязательны для исполнения всеми банками.

(Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П)

 

ФНС России обнародовала список федеральных специальных марок в нелегальном обороте. Алкогольная продукция, маркированная акцизами, указанными в списке, считается нелегальной.

 

За облегчение процедуры ежегодной отчетности в рамках Закона об НКО выступают представительства иностранных некоммерческих организаций. Они претендуют на такие же уступки, что и религиозные организации, которые скоро освободятся от обязанности отчитываться об источниках доходов, а также о том, сколько людей посещает церковные мероприятия.

Руководители ряда российских филиалов иностранных НКО также ждут послаблений в сдаче отчетности перед Федеральной регистрационной службой.

Основным инициатором стала правозащитная организация Amnesty International, которую в России представляет Сергей Никитин. Он обосновывает свои требования тем, что Закон о некоммерческих организациях не делает различий между церковными конфессиями и другими организациями. Следовательно, требования по отчетности должны быть для всех одинаковыми.

 

Годовой оборот, дающий право применять УСН, по мнению ТПП России, должен быть не меньше 54 млн руб. Такое заявление сделал на III Всероссийском налоговом форуме «Налоговая система России и развитие предпринимательства. Взгляд бизнеса» президент ТПП Евгений Примаков.

В отношении малых венчурных и инновационных предприятий оборот должен составлять не менее 100 млн руб.

Кроме того, в ТПП считают, что плательщиков единого налога на вмененный доход необходимо освободить от применения контрольно-кассовых машин.

 

Внесены изменения в форму налоговой декларации по водному налогу. Сдавать отчетность по обновленной декларации нужно начиная с I квартала 2007 г. Уточненную декларацию следует представлять в налоговый орган не только в случае обнаружения неполного отражения сведений или выявления занижения суммы налога, но и при наличии ошибок, которые не занизили налог.

(Приказ Минфина РФ от 12.02.2007 № 15н)

 

По данным ФНС России, на 1 января 2007 г. в РФ выявлено 696 567 недействующих юридических лиц, в отношении которых в 2006 году проводилась работа по исключению из ЕГРЮЛ.

В отношении 89% (622 927) этих организаций были приняты и опубликованы решения о предстоящем исключении.

Кроме того, согласно Письму ФНС России от 06.02.2007 № ЧД-6-09/79 до 31 марта 2007 г. из ЕГРЮЛ должны быть исключены все юридические лица, по которым решения о предстоящем исключении были опубликованы до 1 декабря 2006 г.; до 15 мая 2007 г. — юрлица, в отношении которых решения были приняты до 1 января 2007 г.