Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2007 г. № 03-07-11/68

| статьи | печать

О порядке применения НДС организациями, применяющими УСН

Организация, применяющая УСН, при реализации товаров покупателям ошибочно указала в счетах-фактурах НДС 18%. Обязана ли организация в данной ситуации уплатить НДС в бюджет в сумме, указанной в выставленных счетах-фактурах? Вправе ли организация принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам)?

В связи с письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 169 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. В связи с этим организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны.

В соответствии с п. 5 ст. 173 гл. 21 Кодекса в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет. При этом вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) нормами гл. 21 Кодекса не предусмотрен.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ Н. КОМОВА

 

День
Неделя
Месяц