1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Расширяемся по России

По письмам читателей

Фирма оказывает услуги по сервисному обслуживанию газопоршневых электростанций. Сотрудники нашей фирмы круглосуточно находятся на этих станциях.

На станции, которая находится на Севере, вахтовым методом работают 15 человек. С собственником заключен договор на обслуживание.

В перспективе обслуживание еще нескольких таких станций по всей России.

Надо ли каждому объекту открывать обособленное подразделение?

Правомерно ли списывать в затраты по налогу на прибыль заработную плату и единый социальный налог в отношении сотрудников, работающих на Севере, если обособленное подразделение не открыто?

 

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Следуя данному определению, ответ на вопрос о наличии обособленного подразделения зависит от того, оборудованы ли по месту его нахождения стационарные рабочие места.

Содержание условия об «оборудовании рабочего места» на законодательном уровне не раскрывается. Учитывая правовую неопределенность в раскрытии юридического содержания этого понятия, а также отсутствие по данному вопросу правоприменительной позиции, сформированной судебной практикой, можно предположить, что под «оборудованным рабочим местом» следует понимать место, снабженное устройствами, приборами, механизмами и т. п., необходимыми для производства каких-либо работ.

По нашему мнению, подразделение организации может быть признано обособленным только при оборудовании рабочих мест непосредственно организацией-работодателем, хотя с формальной точки зрения НК РФ не связывает факт наличия обособленного подразделения с созданием (оборудованием) рабочих мест непосредственно головной организацией. Текущая неопределенность в правоприменении данной нормы требует принимать во внимание наличие риска, связанного с признанием налоговыми органами подразделения организации территориально обособленным и при наличии рабочих мест, которые оборудованы третьим лицом (а не самой организацией). В налоговом законодательстве не содержится специального определения понятия «рабочее место». На основании п. 1 ст. 11 НК РФ данное понятие может быть применено в том значении, в каком оно используется в трудовом законодательстве.

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочим местом признается место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Следует отметить, что при вахтовом методе место работы (вахты), как правило, находится под контролем работодателя.

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ стационарный характер оборудованных рабочих мест может иметь место, если они созданы на срок более одного месяца. В этом случае «стационарность» понимается не как прочная связь с землей и речь идет не столько об объектах, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (ст. 130 ГК РФ), сколько о продолжительности существования оборудованных рабочих мест вне территории головного отделения.

Таким образом, по нашему мнению, оказание услуг по сервисному обслуживанию газопоршневых электростанций в течение срока, превышающего один месяц, сотрудниками организации, направленными на работу вахтовым методом, приводит к образованию обособленного подразделения.

Поскольку ваши объекты будут находиться по всей России, по месту нахождения каждого из них следует регистрировать обособленное подразделение.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Кроме того, к расходам на оплату труда относятся суммы, начисленные в размере тарифной ставки или оклада (при выполнении работ вахтовым методом), предусмотренные коллективными договорами, за календарные дни нахождения в пути от места нахождения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям (п. 17 ст. 255 НК РФ).

Согласно подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на содержание вахтовых и временных поселков, включая все объекты жилищно-коммунального и социально-бытового назначения, подсобных хозяйств и иных аналогичных служб, в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.

Добавим, что подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Никаких ограничений относительно признания перечисленных расходов в зависимости от регистрации обособленных подразделений Налоговым кодексом не установлено.

Таким образом, вы можете признавать затраты на оплату труда работников, направленных на работу вахтовым методом, и соответствующие суммы ЕСН без регистрации обособленного подразделения.