1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1020

Ипотека доступна — недвижимость нет!

На рынке ипотечного кредитования на первый взгляд наблюдается бум спроса. Но он не обеспечен предложением со стороны рынка нового жилья. И это ясно даже без пристального взгляда на все положительные процессы вокруг ипотеки.

 

По мнению участников прошедшей в Москве V Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», объем ипотечного продукта банков и небанковских структур за 2006 г. по сравнению с 2005-м вырос в два раза — со 144 тыс. кредитов до 296 тыс.

Рублевые и валютные займы на улучшение жилищных условий предоставляют в стране около 300 банков. Они предлагают почти 2500 вариантов кредитования.

Однако ввод нового жилья существенно отстает от темпов роста ипотечного кредитования. Сегодня свыше 80% закладных обеспечены не вновь построенным жильем, а квадратными метрами вторичного рынка.

Причем около 60% отечественного рынка ипотеки приходятся на Москву и Московскую область. По объему ввода жилья в 2006 г. Подмосковье обошло все субъекты РФ, в том числе столицу и Санкт-Петербург.

Не случайно, оценивая ипотечный рынок в РФ, вице-президент банка DeltaCredit Алла Цытович заявила, что видит Россию в трехмерном мире: первый — это московский конгломерат, второй — города с населением миллион и более жителей, к которому можно отнести малую толику областных и краевых центров, и, наконец, вся остальная страна.

В то же время почти 60% россиян, опрошенных Национальным агентством финансовых исследований, назвали важным моментом для себя улучшение жилищных условий. Правда, только каждый пятый отметил крайне высокую степень такой потребности.

Участники конференции,
организованной агентством АК&М при поддержке Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, одним из информационных партнеров которой была газета «Экономика и жизнь», отметили, что ипотечный рынок вступает в новую фазу своего развития и распространения в стране. Она начнется с введения процедуры рефинансирования жилищных кредитов на основе механизма секьюритизации закладных.