Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 20 марта 2007 г. № 03-11-04/3/71

| статьи | печать

О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД при сдаче в аренду торговых мест

Организации принадлежит несколько зданий розничного рынка. В указанных зданиях планируется сдавать в аренду торговые места. Кроме того, будет передаваться в аренду часть помещений рынка, разделенных временными перегородками на отделы различной площади, каждый из которых имеет отдельный вход, оборудование для размещения товара и место для покупателей. Переводится ли указанная предпринимательская деятельность на ЕНВД?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Под стационарным торговым местом следует понимать торговое место, используемое для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, то есть торговой сети, расположенной в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

В связи с этим предпринимательская деятельность по передаче в аренду торговых мест в зданиях розничного рынка может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В то же время предпринимательская деятельность по передаче в аренду помещений рынка, разделенных временными перегородками на отделы, каждый из которых имеет отдельный вход, оборудование для размещения товара и место для покупателей, на уплату указанного налога переводиться не должна, поскольку указанные помещения отвечают признакам павильона.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц