1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 947

Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 14, 2007 г.)

Доходы с плюсом.

Глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что прогноз доходов населения изменился в сторону увеличения. «В 2008 г. они вырастут в реальном выражении на 9,8% (плюс 0,4%), в 2009-м — на 9,1% (плюс 0,3%), в 2010 г. — на 8%», — сказал министр. Рост зарплат составит в 2007 г. — 12,8, в 2008-м — 10,8, в 2009-м — 8,8, в 2010 г. — 8,2%.

Г. Греф уточнил, что прогноз претерпел изменения в связи с получением окончательных макроэкономических данных за 2006 г. и последних данных за первые два месяца 2007 г.

 

Мимо кассы.

Около 400 млн руб., выделенных в 2006 г. на национальные проекты, были израсходованы с нарушением законодательства. Об этом заявил глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко.

Наибольший объем нецелевого использования средств пришелся на национальный проект «Здравоохранение» — 1,3%, на «Образование» — 0,9%, на «Развитие АПК» и «Доступное жилье» — по 0,1%.

Среди регионов с наихудшими показателями были названы Камчатская и Сахалинская области, Калмыкия и Татарстан.

 

ФНС отбивает долги.

По данным ФНС России, задолженность по налогам в бюджет РФ на начало 2007 г. составила около 2 трлн руб., что на 6% ниже, чем в прошлом году.

Достаточно эффективно налоговые органы взаимодействуют со Службой судебных приставов. Только за прошлый год сумма, взысканная Службой, возросла на 20%.

 

Мест больше — цены выше.

Данные Росстата свидетельствуют, что Постановление Правительства о запрете брать на работу иностранцев на розничных рынках России, вступившее в силу с 1 апреля, вызвало сокращение использования торговых мест и привело к росту цен на отдельные виды товаров.

Так, за неделю, с 28 марта по 4 апреля, на рынках Москвы и Санкт-Петербурга уменьшение использования торговых мест привело к сокращению объемов продаж овощей, фруктов, колбасных изделий и рыбной продукции, в Архангельской и Тамбовской областях — мяса.

Наибольший рост средних цен на непродовольственные товары за эту неделю был отмечен на рынках Челябинска (16,3%), Хабаровска (1,2%), Санкт-Петербурга и Махачкалы (0,8%). На продовольственные товары цены росли более низкими темпами. Наиболее сильно подорожали отдельные виды плодоовощной продукции, мясо кур и яйца.

 

Только учитесь хорошо!

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин выразил уверенность в том, что льготы для школьников и студентов на проезд на железнодорожном транспорте будут сохранены. Он отметил, что в нынешнем законодательстве скидки не предусмотрены, однако Президент поручил Правительству решить вопрос льготного проезда для них.

 

Пейте, люди, молоко…

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил территориальным управлениям ведомства активизировать работу по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции. «В стране продолжает сохраняться тенденция увеличения удельного веса проб алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности по содержанию токсических элементов», — сообщил он. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2006 г. было забраковано свыше 83,8 тыс. партий алкоголя объемом более 5,8 млн литров.

Росстат отмечает, что уровень смертности от отравлений алкоголем в 2006 г. в общей структуре причин смертности составил почти 12%.

 

«Грязные» разрешения.

Теперь российские предприятия будут получать разрешения на вредные выбросы в атмосферу. Документ, регулирующий порядок их выдачи, ввел в действие Ростехнадзор. Для получения документа хозяйствующие субъекты должны направить в территориальные органы ведомства всего 3 бумаги: заявление о выдаче разрешения на выбросы, утвержденные в установленном порядке нормативы предельно допустимых выбросов для каждого конкретного стационарного источника и установленные временно согласованные выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Ответ организация должна получить в течение месяца.

 

Налево не свернешь.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов предложил оснащать грузовые фуры маячками типа «ГЛОНАСС», чтобы отслеживать маршрут по РФ.

По его мнению, это позволит применить к перевозчику штрафные санкции, в случае если «фура свернет не в том направлении».

С. Иванов также предлагает проводить процедуру растаможивания грузов не на пунктах пропуска, а в крупных логистических центрах уже в России.

 

«Газовый ОПЕК»: главное — начать.

Россия возглавит группу высокого уровня по ценообразованию на газ. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко. Эта группа, по словам министра, будет заниматься исследованиями цен на газ и станет одним из первых шагов к созданию «газовой ОПЕК»— организации, защищающей интересы экспортеров газа.

Инициатором «газовой ОПЕК» является Иран. Резко против этой инициативы, в частности, выступают Норвегия и США.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ