1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «Малоэтажной застройке — свет» («ЭЖ» № 13)

Именно с этого нужно было и начинать нацпроект «Доступное жилье» — с предоставления возможности построить собственный дом. От властей требовалось лишь выделить участки и подвести к ним инженерные сети. А у людей появляется выбор: идти в кабалу к строителям многоэтажек или самостоятельно, семейно, «всем миром», с помощью шабашников или еще как-то обеспечить себя современным, просторным и доступным по цене (!) жильем.

Но этой возможности нет и сегодня. А ведь в США, с которых мы пытаемся брать пример, 68% населения живут в собственных домах — на одну семью. Именно для такого строительства американцы придумали ипотеку, которая в наших условиях господства строительных монополистов превратилась лишь в средство повышения цен на квартиры.

Кстати, в СССР после войны жилищное строительство сначала тоже развивалось как «самострой» и в маленьких городах, и даже в некоторых больших. Но потом власть испугалась, что люди обзаведутся собственностью и перестанут мечтать о социализме. А сейчас что мешает?

С. Смирнова, адвокат, Саратов