О механизме саморегулирования системы «общество —природа»

Предлагают тему
| статьи | печать

Общеизвестно, что сельскохозяйственное производство ближе к природе и более от нее зависимо, чем промышленное. Деградация природы одновременно ведет к сельскохозяйственному кризису. А в России еще в 2003 г. перед промышленностью была поставлена задача удвоения валового продукта. Но увеличение потребления природных ресурсов промышленностью усиливает загрязнение природы. Взимаемая при этом с промпредприятий плата за использованные природные ресурсы не ведет к уменьшению их потребления и не компенсирует ущерб сельскому хозяйству, ибо плата поступает в госбюджет, не имея определенного адресата.

Существующий порядок взимания этой платы и последующего ее использования в принципе не может обеспечить поддержание регулируемой, управляемой системы в заданном устойчивом состоянии, так как противоречит основным положениям теории управления большими системами: если взимание платы не воздействует на регулируемую систему, контур регулирования разомкнут — управляющий сигнал уходит в неопределенном направлении.

Между тем в настоящее время ничто не мешает решить на государственном уровне проблему целевого использования платы за промышленное потребление природных ресурсов — для развития производительных сил сельского хозяйства. Это запустит механизм экологического и экономического саморегулирования системы «природа — общество» на уровне регионов и, следовательно, во всей России.

В. Скорин, директор ООО «Новые химические технологии», Стерлитамак, Республика Башкортостан