Вдогонку за микроэлектроникой

| статьи | печать

Отечественная микроэлектроника имеет шанс восстановить утраченные позиции, стать полноправным игроком на внутреннем и международном рынках. Такой оптимистичный вывод сделали ведущие мировые и российские эксперты в области высоких технологий, ученые и чиновники, отвечающие за развитие отрасли, на конференции «Роль микроэлектроники в развитии экономики России», которая прошла в Москве под эгидой Ассоциация менеджеров.

 

За 15 лет Россия отстала в системообразующей отрасли на несколько поколений по сравнению с мировым уровнем. Руководитель Управления радиоэлектроники Федерального агентства по промышленности Юрий Борисов даже не смог определить глубину провала.

Пока отечественным производителям доступно всего 12% внутреннего рынка, а российская доля на мировом рынке все еще не выходит за пределы статистической погрешности 0,5%. Чтобы изменить ситуацию, нужна поддержка государства, сотрудничество и кооперация с международными компаниями, а также кадровая работа как со специалистами внутри страны, так и с теми, кто уехал за рубеж.

Руководитель по стратегическому развитию основного отечественного электронного производства — ОАО «Ситроникс» Александр Луценко отметил, что у предприятий отрасли высокие темпы развития (15%). Идет модернизация оборудования. Появились молодые лица, возрождается научно-исследовательская деятельность. Уже в этом году начинается выпуск продукции по технологии 0,18 микрона.

Уже запущен механизм частно-государственного партнерства на заводе «Микрон», намечено создание 30 дизайн-центров.

Российскими приоритетами могут стать навигационная система ГЛОНАСС, спутниковые и кабельные приемники-дешифраторы, аппаратура управления домом, индустриальные и муниципальные компьютерно-информационные системы, СВЧ-электроника, нанотехнологии, микромеханика, цифровое телевидение и некоторые другие направления отрасли.

Единственно, что просят компании–разработчики и производители высокотехнологичных товаров, — участия в их судьбе государства и создания льготных режимов налогообложения, чтобы устранить барьеры, сдерживающие импорт необходимых комплектующих и экспорт российской IT-продукции.