1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Пиратство стало тяжким преступлением

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации вступит в силу только 01.01.2008, но депутаты, видимо, решили заранее подготовиться к этому событию, обеспечив правообладателям дополнительные гарантии от пиратства.

 

На защиту объектов интеллектуальной собственности направлен Федеральный закон от 09.04.2007 № 42-ФЗ «О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса РФ», который увеличивает наказание за преступления в этой сфере.

Его суть сводится к увеличению до 6 лет максимальных сроков лишения свободы за нарушение авторских и смежных прав, а также за незаконное использование товарного знака.

Тем самым указанные преступления переводятся в разряд тяжких.

Это, в частности, означает, что отвечать по ст. 146 и 180 УК РФ виновные будут не только за уже совершенное преступление, но и за подготовку к нему, а срок давности по этим преступлениям увеличивается до 10 лет.

Столь суровое наказание предусматривается лишь по тем составам преступлений, которые содержат квалифицирующие признаки.

Так, 6 лет лишения свободы грозят за нарушение авторских и смежных прав, только если это преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с использованием служебного положения.

А незаконное использование чужого товарного знака или сходного с ним обозначения для однородных товаров может наказываться шестилетним сроком заключения, если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и к тому же причинило потерпевшему крупный ущерб либо было совершено неоднократно.

Названные поправки распространяются только на те преступления, которые будут совершены после вступления их в силу.