1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 933

«Налоговая выгода»

Письмо в редакцию

В очередной раз неприятно удивлена и разочарована. В Словаре С.И. Ожегова выгода означает пользу, преимущество. Поэтому налоговая выгода — налоговая польза, налоговое преимущество, то есть фактор, помогающий хозяйствующему субъекту.

Понятие «налоговая выгода» в законодательных документах я не нашла. В Конвенции от 08.02.96 между Правительством РФ и Правительством Королевства Дания «Об избежании двойного налогообложения...» есть косвенное понятие налоговой выгоды: «…предоставлять налоговые льготы или другие подобные выгоды гражданам или другим лицам…». Отсюда можно заключить, что под налоговой выгодой понимается налоговая льгота.

Но из определения, данного в Постановления № 53, следует, что налоговая выгода есть необоснованное получение права на возврат налога из бюджета. По экономическому смыслу НДС есть доля дохода от реализации, добавленная к реализуемой стоимости продукта труда. Поскольку во вновь созданной стоимости продукта присутствуют приобретенные (купленные) элементы с НДС, то возврат приобретенного ранее НДС означает вычет. Почему же тогда этот вычет Постановление № 53 именует налоговой льготой?

Это не льгота, а законное право налогоплательщика вернуть свое! И оно прописано в НК РФ.

Понятно, что суды завалены исками налоговых инспекций к недобросовестным налогоплательщикам. Понятно, что бюджет недополучает огромные суммы налоговых платежей в результате деятельности компаний-«однодневок».

Но при чем здесь добросовестные налогоплательщики?

«Если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом…». Получается, что налоговая инспекция будет требовать от налогоплательщика, представляющего декларацию по НДС, для обоснования вычета по НДС не только пакет документов, указанных в ст. 172 НК РФ, но и доказательства осмотрительности и осторожности.

Например, выписку из ЕГРЮЛ о контрагенте или финансовую бухгалтерскую отчетность контрагента на последнюю отчетную дату. А если контрагент только начинает свою деятельность и ему нечего представить для подтверждения своей легальной деятельности и баланс у него будет только вступительный? Как быть ему? Считаю, что этот документ только усложнит деятельность.