Интеграция учета по МСФО («Ваш партнер-консультант», № 15, 2007 г.)

Совместный проект «ЭЖ» и НП «Объединение контроллеров»
| статьи | печать

Ведение учета на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) имеет значение не только для внешней финансовой отчетности. Влияние стандартов на внутренние системы планирования и отчетности и в то же время взаимопроникновение для внешних и внутренних целей (интеграция учета) приводят к тому, что МСФО и контроллинг  оказываются все более связанными друг с другом.

 

Ориентация МСФО на инвесторов

МСФО — это концентрированное выражение правил ведения учета различными странами, которые формирует IASB. При составлении отчетности на основе МСФО ориентируются на информационные запросы внешних потребителей. Требования и ограничения контроллинга либо не учитываются, либо учитываются незначительно в связи с возможным участием контроллеров в процессе стандартизации.

Организация учета на основе МСФО позволяет представлять деятельность предприятия и бизнес-процессы более обоснованно с экономической точки зрения по сравнению с европейскими стандартами, где традиционно превалирует информация на основе тщательной оценки запасов и результатов хозяйственной деятельности.

Ярко выраженная экономическая перспектива МСФО приводит к необходимости использования ряда экономически обоснованных принципов оценки и баланса, широкому пониманию стоимости имущества. Стандарты непосредственно не служат целям контроллинга и не играют большую роль с точки зрения требований к деятельности контроллеров, но они помогают им взглянуть на деятельность компании с экономической точки зрения.

 

Взаимосвязи

Хотя МСФО касаются внешней финансовой отчетности, они характеризуются тесной взаимосвязью с инструментами контроллинга, например с плановыми расчетами или отчетами. Эта взаимосвязь может быть систематизирована на практике по двум направлением (см. рис.).

Под подходом в рамках менеджмента понимается экспорт информации для внутренних целей планирования и отчетности и для составления внешней отчетности на основе МСФО. Контроллинг представляет данные для ведения учета на основе МСФО и несет большую ответственность, чем ранее, за внешнюю финансовую отчетность.

Менеджмент-подход основан на цели МСФО, которая состоит в представлении релевантных сведений для управленческих решений, то есть для внешних инвесторов важна внутренняя управленческая информация, основанная на плановых и фактических данных. Цель МСФО в этой связи состоит в представлении предприятия глазами менеджеров.

Интеграция внешнего и внутреннего учета на основе менеджмент-подхода представляет собой еще одну взаимосвязь между инструментами контроллинга и финансовой отчетностью на основе МСФО. Она касается вопросов, связанных с планированием, контролем и принятием решений на основе периодических расчетов результатов деятельности.

Интерес представляет то, насколько на уровне предприятия, сегмента бизнеса, бизнес-единицы отличаются внутренние результаты от публикуемых внешних. Чем более близки они друг к другу, тем выше степень интеграции учета.

Применение полностью интегрированного учета означает практически полный отказ от использования калькуляционных затрат и результатов в рамках текущих расчетов результатов хозяйственной деятельности, что имеет место в последнее время в англоязычных странах.

С точки зрения контроллинга МСФО способствуют тому, что для внутренних расчетов результатов более сильно по сравнению с континентальным европейским торговым правом учитывается релевантная экономическая перспектива.

Применение самостоятельных калькуляционных величин для принятия решений на оперативном уровне не затрагивается интегрированным учетом. Также не изменяются форматы отчетов по результатам, например, в рамках многомерного и многоступенчатого расчета маржинальной прибыли.

Если рассматривать взаимосвязь между МСФО и инструментами контроллинга на основе мененджмент-подхода и интеграции учета, то можно выявить два структурных отличия для контроллинга. В первом случае информация контроллинга экспортируется для целей подведения итогов (баланса), в то время как в рамках интегрированного учета речь идет о вероятно более тесном взаимопроникновении внешних и внутренних результатов, насколько это возможно и экономически оправ-данно.

При менеджмент-подходе в финансовой отчетности по МСФО используется специфическая внутренняя информация на основе регулярных правил, при интеграции же внутреннего и внешнего учета в основе лежит самостоятельное решение контроллера относительно внутренних расчетов хозяйственной деятельности.

 

Концептуальное понимание

Интегрированный учет основан на согласовании результатов хозяйственной деятельности для задач планирования, принятия управленческих решений и контроля с результатами, которые открыты внешним пользователям.

Полная интеграция внешнего и внутреннего учета означает на практике единство данных, поступающих из оперативных бухгалтерских систем и прочих источников информации, и единство методов оценки этих данных.

Интеграция касается не только форматов отчетов (к примеру,  многоступенчатых или многомерных расчетов маржинальной прибыли), но и плановых, калькуляционных расчетов, которые должны осуществляться и в дальнейшем для целей контроллинга.

Основной критерий для составления отчетности по МСФО —  полезность для решений внешних инвесторов.

Но система учета, которая хороша с точки зрения инвестора, не обязательно соответствует потребностям руководства в многоступенчатой иерархии. Для инвесторов большое значение имеет отражение последствий внешних рисков (например, в связи с непредвиденным появлением конкурентов на рынке), которые могут повлиять на будущие денежные потоки, а для менеджеров эти последствия во внутреннем учете должны быть элиминированы.

На практике все это может выразиться в противоречиях между требованиями к методам оценки и составлению балансов на основе МСФО и требованиями, предъявляемыми контроллингом. Например, нежелательные с точки зрения контроллинга (случайные) компоненты оценки, не имеющие непосредственного отношения к результатам менеджмента, начинают применяться во внутреннем экономическом анализе. Или ориентированные в основном на баланс проводки изменений отражаются в балансе МСФО, в то время как изменения стоимости (в частности, в рамках переоценки согласно IAS16 или IAS38) либо не отражаются вообще, либо отражаются только после снятия с баланса имущества, а часто учитываются в собственном капитале.

Это может привести к тому, что сам по себе вполне выгодный инвестиционный проект не принимается менеджером, в связи с завышенными капитальными затратами, что делает его непривлекательным.

 

Частичная интеграция

Контроллинг в случае полностью интегрированного учета на базе МСФО может стать своего рода заложником, так как любое изменение стандартов немедленно и полностью должно найти отражение в расчетах результатов, использующихся для целей контроллинга.

Поэтому с точки зрения контроллинга полная интеграция внутреннего и внешнего учета  имеет также мало смысла, как и полный отказ от каких-либо согласований внутренних и внешних расчетов результатов для целей планирования, отчетности и руководства.

Решение этой дилеммы заключается в частичной интеграции учета, которая затрагивает верхние уровни иерархии предприятия.

Форма такой интеграции зависит от специфических особенностей предприятия. Оперативное управление продукцией и процессами осуществляется, как и прежде, на основе внутренних данных, которые могут быть адаптированы к целям калькуляции, нормирования, стандартизации.

Так, на оперативных уровнях для целей контроллинга могут быть представлены результаты, например, в форме маржинальной прибыли на основе калькуляционных стандартных затрат и выручки, и они могут быть агрегированы до желаемого уровня управления.

Следствием частичной интеграции является то, что разрыв между внешними и внутренними результатами перемещается на уровень профит-центров и центров затрат. В результате как выбор менеджмент-подхода для составления финансовой отчетности, так и выбор частично интегрированного учета делают необходимой реализацию различных мероприятий, связанных с такой областью, как контроллинг.

 

Преимущества интегрированного учета:

 

·        улучшение системы управления предприятием, ориентированным на рынок капитала;

·        на всех уровнях управления разрабатываются планы, адаптированные к реализации финансовых целей, задаваемых извне;

·        развитие коммуникаций, способствующих улучшению взаимопонимания руководства с инвесторами и аналитиками в части обоснования и объяснения фактического и прогнозируемого развития предприятия;

·        использование финансовой информации для целей оперативного и стратегического управления;

·        единые показатели, отражающие результаты хозяйственной деятельности.

 

Основные характеристики интегрированного учета:

 

·        отказ от текущих калькуляционных перерасчетов во внутреннем учете результатов, так как это делает согласование между внешними и внутренними результатами чересчур сложным и требует много времени;

·        интегрированный план затрат для внутренней и внешней системы отчетности;

·        единые методы оценки и составления баланса, включая связанные с этим системы ограничений.