1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нетрудоспособность по новым критериям

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Верховный Суд РФ решил, что применявшиеся до сих пор Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 18.07.2001 № 56) нарушают российское законодательство.

Судьи признали недействующим одно из положений п. 5 данного документа.

Согласно этому пункту при определении степени утраты профессиональной трудоспособности необходимо учитывать:

1 способность пострадавшего выполнять работу в полном объеме по своей прежней профессии (до несчастного случая или профзаболевания) или по иной профессии, равноценной ей по квалификации и оплате;

2 возможность трудиться на другой менее квалифицированной работе в обычных или специально созданных условиях труда.

В результате получается, что если производственную травму получил летчик гражданской авиации, то при установлении ему группы инвалидности недостаточно учитывать, сможет ли он после травмы водить самолет. Кроме этого, медицинская комиссия должна рассмотреть возможность пострадавшего трудиться, к примеру, дворником.

Однако теперь, после того как свое мнение по данному вопросу вынесли верховные судьи, степень утраты трудоспособности не должна зависеть от возможности гражданина работать по иной «равноценной» профессии, а также по специальности, требующей меньшей квалификации. Значение имеет только та профессия, по которой работник трудился на момент получения травмы (профзаболевания).

Соответствующее Решение Верховного Суда РФ было вынесено 23 января 2007 г. и вступило в законную силу 16 февраля 2007 г., после того как его поддержала кассационная инстанция.