1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 775

Социальный налоговый вычет — только для жалобщиков?

Больной, находясь на стационарном лечении в городской клинической больнице, вынужден был оплачивать стоимость назначенных ему лечащим врачом медикаментов за свой счет.

По выздоровлении он попытался получить социальный налоговый вычет, предъявив в ИФНС выписку из истории болезни и чеки аптечных учреждений.

Разумеется, наш гражданин остался ни с чем, поскольку в налоговой инспекции ему разъяснили, что, когда он болел, должен был требовать от врача  выписать все лекарства на рецептурных бланках по форме № 107/у в двух экземплярах с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации». При этом он должен был еще вспомнить свой ИНН (если он имеется) и сообщить его врачу.

Однако гражданин на этом не успокоился и направил жалобу в ФНС России.

Налоговики в ответ на нее выпустили Письмо от 07.02.2007 № 04-2-02/105, в котором сообщили, что, поскольку зачастую одним из условий пребывания пациентов в стационаре является получение от них письменного согласия на оплату за свой счет услуг, оказаваемых сверх установленного для конкретного заболевания тарифа, то выдача пациенту справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы взамен рецептурных бланков вполне объяснима.

Принимая во внимание данные обстоятельства и исходя из того, что в этой ситуации у пациента не было возможности получить от больницы иные необходимые ему для получения социального налогового вычета документы, ФНС России посчитала возможным предоставить налогоплательщику социа-льный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение назначенных ему врачом медикаментов на основании имеющихся у него чеков, выписки из истории болезни и выданной справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы.

Разумеется, тем, кто просит лечащего врача только о помощи и покупает лекарства по списку, написанному им на клочке бумажки, социальный вычет не положен.

С другой стороны, представить себе больного, который помнит свой номер ИНН наизусть и требует от доктора рецептурные бланки, как-то не получается. Вот и перестают больные ходить за этими вычетами. И шанс остается только у самых настойчивых.