1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 974

Не добываете? Не платите!

ООО получило лицензию на геологическое изучение недр с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в другом субъекте РФ (не там, где зарегистрировано само ООО).

По какому основанию предприятие должно стоять на учете в ИФНС, куда оно сдает расчеты регулярных платежей? (Нас уведомили, что поставили на учет как плательщиков НДПИ, хотя мы не имеем лицензии на добычу.)

Н. В. Баленко

 

В действиях налоговых органов ничего предосудительного нет. В соответствии со ст. 334 НК РФ плательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации. Перечень видов пользования, в которые могут предоставляться недра, установлен ст. 6 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» (далее — Закон «О недрах»).

Согласно этой статье недра предоставляются в пользование, в частности, для:

·        регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;

·        геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

·        разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств и т. д.

В соответствии со ст. 335 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве плательщиков НДПИ по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование (если участок недр находится на территории Российской Федерации и не находится на континентальном шельфе).

Объектом налогообложения является объем добытых полезных ископаемых. Добытые (собранные) минералогические и другие геологические материалы не являются объектом налогообложения, если они относятся к категории коллекционных (подп. 2 п. 2 ст. 336 НК РФ).

Для целей налогообложения не имеет значения, какими силами осуществляется геологоразведка, — учитывается только количество добытых в процессе разведки полезных ископаемых. Если в результате геолого-разведочных работ полезные ископаемые не добываются, объекта налогообложения не возникает, но организация, осуществляющая работы, продолжает считаться плательщиком НДПИ.

При осуществлении работ на участке недр, на который отсутствует лицензия, формально обязанностей по уплате налога также возникнуть не может. Однако при этом возникают вполне определенные основания для возбуждения уголовного дела, в результате которого сумма материальных потерь организации может существенно превысить сумму налога.