1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 932

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/114

О налогообложении предпринимательской деятельности по оказанию услуг населению

 Организация оказывает услуги населению по техобслуживанию бытовой техники (в том числе гарантийному) и планирует ввести программу дополнительного сервисного обслуживания бытовой техники путем продажи через розничную торговую сеть (агентов) сертификатов на предоставление указанной услуги. В рамках программы дополнительного сервиса в сравнении со стандартной гарантией будет осуществляться замена неисправного товара, бесплатная настройка или установка, консультации специалиста, доставка товара, ремонт на месте в случае незначительных поломок, предоставление скидок при установке техники. Подпадает ли деятельность организации в рамках дополнительного сервисного обслуживания под ЕНВД?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении предпринимательской деятельности по оказанию услуг населению в отношении деятельности в сфере оказания услуг по ремонту бытовой техники в рамках дополнительного сервисного обслуживания и сообщает следующее.

Из информации, изложенной в письме, следует, что организация планирует ввести программу дополнительного сервисного обслуживания бытовой техники, машин и приборов путем продажи потребителям через розничную торговую сеть (агентов) сертификатов на предоставление указанной услуги. В рамках программы дополнительного сервиса в сравнении со стандартной гарантией производителя будут предоставляться услуги по замене неисправного товара на новый, бесплатная настройка или установка, консультации специалиста, доставка товара, ремонт на месте в случае незначительных поломок, предоставление скидок при установке техники.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163.

Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению в разд. 010000 «Бытовые услуги» (ст. 346.27 Кодекса).

Оказываемые организацией или индивидуальным предпринимателем услуги по ремонту бытовой техники населению отнесены ОКУН к группе бытовых услуг по коду 013000 «Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий».

Услуги, оказываемые организацией в рамках дополнительного сервисного обслуживания бытовой техники, машин и приборов путем продажи потребителям через розничную торговую сеть (агентов) сертификатов на предоставление указанной услуги, не указаны в разд. 010000 «Бытовые услуги» ОКУН и соответственно не относятся к таковым.

В связи с изложенным деятельность организации по оказанию вышеназванных услуг физическим лицам не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения или в рамках упрощенной системы налогообложения.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН