От инноваций — к IPO

| статьи | печать

22 марта в Торгово-промышленной палате РФ (далее — ТПП РФ) прошла международная конференция «От проектного финансирования к IPO: практика привлечения инвестиций».

 

Вице-президент ТПП РФ В. Страшко отметил желание государства развивать инновационную базу в России. В стране создан Государственный венчурный фонд. «Государство не ставит задачу получения прибыли из этого фонда, а ставит задачу увеличения частного иностранного капитала для венчурных инвестиций с тем, чтобы инновации и изобретения могли получить свое развитие», — пояснил он.

Начальник Управления по контролю за размещением госзаказа Федеральной антимонопольной службы России М. Евраев заявил, что конкуренция — один из ключевых факторов развития инвестиционной деятельности в России.

По его словам, государство является крупнейшим потребителем товаров, работ и услуг. Консолидированный заказ органов власти на федеральном, региональном и местном уровнях составляет около 3 трлн руб. в год. «От того, насколько прозрачна система размещения государственных заказов, в значительной степени зависит состояние конкуренции в целом», — уверен представитель ФАС.

М. Евраев привел следующую статистику по жалобам на действия заказчиков. В 2006 г. ведомство рассмотрело более 2800 жалоб и провело более 3000 проверок. Подавляющее большинство жалоб (свыше 80%) признано обоснованными. Количество жалоб на действия заказчиков ежеквартально увеличивается практически вдвое. По его мнению, это свидетельствует о заинтересованности предпринимателей в защите своих прав. Евраев также отметил, что развитие конкурентной среды путем совершенствования норм законодательства — приоритетное направление в работе ФАС.

Генеральный директор «Интерфакс Бизнес Сервис» М. Матовников в докладе «Задачи службы по связям с инвесторами» пояснил, что Investor Relations IR — это система мероприятий по обеспечению эффективного взаимодействия с инвесторами и партнерами в целях повышения стоимости компании. Он отметил, что задачи IR по мере развития компании меняются. Их сложность резко возрастает с увеличением роли иностранных инвесторов. Первым самым крупным испытанием в области IR для компании обычно становится получение международного кредитного рейтинга. После выпуска еврооблигаций формирование IR-службы становится, как правило, насущной необходимостью.

Руководитель отдела размещений ценных бумаг Департамента листинга РТС А. Федоров развенчал распространенные заблуждения относительно проведения IPO в России. Он отметил, что бытует мнение, будто в нашей стране рынок IPO еще не сформирован. На самом деле количество размещений акций в России за 2002—2006 гг. выросло в несколько раз.

День
Неделя
Месяц