1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 973

Последние напутствия

Приближается последний день приема заявок на покупку акций ВТБ для физлиц. Банк уже официально объявил ориентировочный ценовой диапазон, который оказался намного выше ранее рекомендованной «ЭЖ» справедливой цены размещения. 

 

Объявлен ориентировочный диапазон стоимости размещаемых в рамках IPO акций в 11,3—13,9 коп. за штуку. Его верхняя граница на 1 коп. выше уровня, который накануне был озвучен членом наблюдательного совета ВТБ, первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым. Подобное расширение коридора можно объяснить тем, что наблюдательный совет банка уверен: спрос на акции будет очень высоким. В этой связи у нас имеются серьезные сомнения, что окончательная цена будет установлена существенно ниже верхнего ценового диапазона. Как мы писали ранее, оптимальной для первичного размещения является цена до 11 коп. за акцию. Ценовой диапазон в 11—13 коп. должен насторожить потенциального покупателя, а при подписной цене намного выше 13 коп. мы рекомендовали отказаться от покупки. Ведь при размещении по верхней границе диапазона вероятность уверенного роста бумаги после начала вторичных торгов крайне мала. Более того, в этом случае не исключено и некоторое снижение котировок после выхода бумаг на биржу.

В этой связи мы настоятельно рекомендуем рассматривать покупку акций ВТБ исключительно как долгосрочные инвестиции (на срок не менее 1 года) и приготовиться к возможному снижению котировок в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Тем не менее потенциал роста акций ВТБ даже при цене размещения 13,9 коп. достаточно велик, и к концу года стоимость его бумаг может увеличиться на 15—20%.

Напомним потенциальным акционерам ВТБ о том, что покупка простыми гражданами ценных бумаг этого банка помимо традиционных для фондового рынка рисков несет следующие опасности:

·        в отличие от размещения Сбербанка у ВТБ, в связи с тем что его бумаги не торговались ранее, отсутствуют какие-либо ценовые ориентиры;

·        физические лица могут подавать только неконкурентные заявки, а значит, не могут самостоятельно ограничить для себя максимальную стоимость акции;

·        официально заявленный ценовой диапазон не носит обязательного характера, и при избыточном спросе окончательная цена размещения будет установлена даже выше верхней границы диапазона;

·        оплата заявки от граждан должна быть произведена до объявления цены размещения, при этом отказ от оплаты поданных заявок, в случае если цена не устроит инвестора, не предусмотрен. Так, 7 мая — последний день оплаты акций для граждан, а окончательная стоимость акции ВТБ будет объявлена в ночь на 11 мая.

Надежды оптимистично настроенных граждан на то, что акции ВТБ могут повторить судьбу бумаг Сбербанка, за 8 лет выросших более чем в 500 раз, вряд ли сбудутся. К тому же и по рентабельности бизнеса ВТБ пока еще сильно уступает Сбербанку.

К слабым сторонам ВТБ, на наш взгляд, можно отнести и то, что государство будет сохранять свое доминирующее участие в капитале.

В любом случае окончательное решение о возможной предстоящей покупке акций — за вами. Ничуть не сомневаясь в правильности вашего выбора, мы всего лишь напоминаем старую истину: «Кто предупрежден — тот вооружен».