1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 718

ФНС не хочет платить госпошлину

Президиум ВАС РФ выпустил Информационное письмо от 13.03.2007 № 117, в котором сообщил, что государственные органы, к которым предъявлен иск, не освобождаются от уплаты государственной пошлины.

На практике это означает, что в случае удовлетворения требований, например, налогоплательщика к налоговой инспекции налоговики должны возместить налогоплательщику уплаченную им госпошлину из собственного бюджета. Кроме того, Президиум ВАС РФ обязал налоговиков вносить 1000 руб. в бюджет при подаче жалоб.

Это известие вселило в налогоплательщиков надежду, что риск расстаться с деньгами подтолкнет налоговиков к тому, чтобы не предъявлять к налогоплательщикам претензии по заведомо проигрышным для них в арбитражных судах спорам.

Ведь до последнего времени, предъявляя даже абсурдные претензии, ФНС ничем не рисковала. Даже в случае проигрыша госпошлина возвращалась налогоплательщику из федерального бюджета, а сами налоговики не несли при этом никаких расходов.

Однако реакция налоговых чиновников на Информационное письмо оказалась совсем иной.

В Письме от 17.04.2007           № ШС-6-14/320@ ФНС России сообщила, что, проштудировав Федеральный конституционный закон от 28.04.95 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ», она пришла к выводу, что обязательными для арбитражных судов являются постановления Пленума ВАС РФ. Что касается информационных писем, то они являются просто обзорами судебной практики и носят рекомендательный, а необязательный характер. При этом чиновники сослались на Решение ВС РФ от 25.06.2001 № ГКПИ00-1448.

Кроме того, Федеральная налоговая служба напомнила, что НК РФ освобождает от уплаты пошлины государственные органы, обращающиеся в арбитражный суд в защиту государственных и (или) общественных интересов. При этом ФНС заявила, что ее защита государственных интересов заключается в защите интересов бюджета Российской Федерации.

А мы-то, наивные, полагали, что главным государственным и общественным интересом является соблюдение законности…

Что касается развития ситуации в дальнейшем, то судьи арбитражного суда как выдавали налогоплательщикам исполнительные листы на возмещение госпошлины за счет налоговых органов, так и будут выдавать, а банки, получив исполнительные листы, будут деньги со счетов ИФНС списывать. (См., например, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.04.2007 № А17-3311-3312/5/2006.)