1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Перманентная несообразительность

До 1 января 2007 года налоговыми резидентами РФ согласно п. 2 ст. 11 НК РФ признавались физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

С 1 января 2007 года в соответствии со ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

 

Новая формулировка, как у нас происходит практически постоянно, вызвала двоякое понимание.

Так, налоговое ведомство высказало мнение, что если физическое лицо когда-либо находилось в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то оно теперь всегда будет являться налоговым резидентом.

Минфин РФ по этому поводу выпустил Письмо от 16.03.2007  № 03-04-07-01/30. Судя по выражениям, используемым в нем, несообразительность налоговиков довела автора Письма до белого каления.

Чего стоит, например, такая цитата: «Никаких положений о «перманентном» налоговом резиденте ст. 207 НК РФ не содержит. Как и прежде, определение резидентства никаким образом не основывается на гражданстве физического лица или каких-либо иных критериях, таких как место рождения, место постоянного жительства и т. п.».

Ну а далее в Письме сказано, что отличие нового и старого определения понятия «налоговый резидент» заключается в том, что условие о нахождении физического лица в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев стало относиться не только к 12-месячному периоду текущего календарного года, но и к любому непрерывному    12-месячному периоду, в том числе начавшемуся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающемуся в другом налоговом периоде (календарном году). Соответственно, как и прежде, налоговый статус физического лица в течение текущего налогового периода может изменяться с корректировкой подлежащей уплате суммы налога.

Вышеприведенные старое и новое определения понятия «налоговый резидент» отличаются только необходимостью учета при установлении соответствия физического лица определению налогового резидента 12-месячного периода, предшествующего дате получения физическим лицом дохода.