1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Банкрота найдут и за границей

Законопроект, определяющий порядок банкротства российских компаний, чьи активы расположены за границей, разрабатывает Минэкономразвития. Порядок банкротства будет соответствовать нормам международного права. Согласно ему должник не сможет в полной мере распоряжаться своими заграничными активами. Их можно будет только продавать.

Также законопроектом будет предусмотрен механизм трансграничного банкротства. То есть Россия будет признавать решения судов тех стран, суды которых признают наши решения.

 

Кредиты на нежилой фонд

Возможно, банки смогут выдавать кредиты малому и среднему бизнесу на покупку недвижимости нежилого фонда. Соответствующие поправки в Закон «Об ипотеке» уже внесены в Госдуму. Законопроект направлен на создание эффективного механизма кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства для приобретения объектов недвижимости (зданий, строений, нежилых помещений), необходимых им для осуществления своей основной предпринимательской деятельности.

 

«Однодневкам» не жить!

Пакет поправок, направленных на борьбу с фирмами-«однодневками», подготовило Минэкономразвития. В частности, предполагается, что участники ООО, акционеры и руководители компаний-должни-ков будут обязаны ликвидировать свои фирмы в принудительном порядке. Иначе им придется расплачиваться с долгами собственным имуществом.

При этом, даже в случае если компания уже исключена из Единого Государственного реестра юридических лиц, у кредиторов будет целый год для обращения в суд.

Участники, акционеры или директора «приостановленных» компаний смогут избежать солидарной ответственности, только если вовремя запустят механизм добровольной ликвидации фирмы или процедуру банкротства.

 

Недобросовестных приобретателей вычислит ВАС

Высший Арбитражный Суд РФ готовит документ, который коснется так называемой презумпции добросовестного приобретателя. Предполагается, что он поможет компаниям, пострадавшим от рейдеров, вернуть свои активы из незаконного владения.

ВАС предлагает прописать признаки, указывающие на то, что покупатель был в сговоре с захватчиком, поставив таким образом под сомнение его добросовестность. В частности, к таким признакам предполагается отнести аффилированность участников сделки, продажу по заведомо заниженным ценам, явную поспешность при заключении сделки и так далее.

Документ в виде проекта постановления Пленума ВАС РФ в скором времени будет вынесен на рассмотрение Президиума ВАС.

 

Приняты поправки в Закон о техрегулировании

Президент РФ подписал Закон от 01.05.2007 № 65-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования. (Краткий комментарий к данному документу см. в «ЭЖ» № 16  за 2007 г.)