1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Хватит и одного свидетельства

Каков порядок оформления права собственности акционерного общества на земельный участок под многоквартирным жилым домом? В указанном доме обществу принадлежит нежилое помещение.

Л. Корякина, Аксай, Ростовская обл.

 

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные расположенные там и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

Размер доли каждого собственника в праве общей собственности на земельный участок пропорционален размеру общей площади принадлежащего ему помещения (п. 1 ст. 37 ЖК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.97     № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Таким образом, зарегистрировав свое право собственности на помещение, вы не должны отдельно регистрировать свою долю в праве общей собственности на земельный участок.

Судьи также придерживаются того мнения, что государственная регистрация права собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме одновременно является регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, в том числе и на земельный участок. Так, Свердловский областной суд Определением от 30.05.2006 по делу № 33-2838/ 2006 отказал в регистрации права на участок гражданину, которому принадлежали все помещения в многоквартирном доме.

Возможно, ваш вопрос о порядке оформления права собственности на участок связан с необходимостью исчисления земельного налога. По данному вопросу следует руководствоваться позицией Минфина России, изложенной в Письме от 04.10.2006 № 03-06-02-04/142. В нем сказано, что, если информация о доле налогоплательщика в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме у организации отсутствует, то для исчисления земельного налога (авансовых платежей по нему) информацию о размере общего имущества в многоквартирном доме и доли организации-собственника в этом имуществе налогоплательщику следует запросить в органах БТИ или в организации, осуществляющей управление многоквартирным домом в соответствии со ст. 161 ЖК РФ.

Кроме того, в Инструкции об особенностях внесения записей в ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества (утв. Приказом Минюста России от 14.02.2007 № 29) указывается, что информация, необходимая для исчисления земельного налога, должна содержаться в свидетельствах, выданных собственникам.

Согласно п. 16 данной Инструкции отдельное свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается (п. 74  Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.02.98 № 219). Однако соответствующие сведения включаются в свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме, посредством внесения в него описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности.