1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1026

Коротко о главном («Экономика и жизнь», № 18, 2007 г.)

Инфляция сверх ожиданий. 

В апреле инфляция составила 0,6%, а за период с января по апрель 2007 г. — 4% при годовом прогнозе 7—8%, сообщает Росстат.

При этом в апреле в 4 субъектах РФ прирост потребительских цен был на уровне 1% и более. Так, например, стоимость овощей в среднем поднялась на 6,5%, фруктов — на 1,9%. Кроме того, на 1,1% подорожали обеды в столовых организаций.

Заметнее всего цены на потребительские товары и услуги выросли в Магаданской области и Карачаево-Черкесской Республике — на 1,5% и 1,2% соответственно. Продукты питания здесь стали дороже на 2,1% и 1,6%. Кроме того, в Магаданской области цены и тарифы на платные услуги выросли на 2,5%. В Москве и Санкт-Петербурге инфляция за апрель 2007 г. составила 0,6% (за I квартал 2007 г. — 4,7% и 4,8% соответственно).

 

Тарифы ЖКХ как всегда…

По данным Росстата, тарифы на услуги ЖКХ в январе — апреле 2007 г. выросли на 12,6%. При этом в январе они увеличились на 11,1%, в феврале — на 1,3, в марте — на 0,2%, а в апреле снизились на 0,1%. Это незначительное понижение в апреле было вызвано удешевлением тарифов на отопление (на 1,1%).

Тем не менее рост тарифов на услуги ЖКХ за январь — апрель в 3,2 раза превысил показатель инфляции, составивший за это время 4%.

В январе — апреле 2006 г. тарифы на услуги ЖКХ повысились на 15,5% при инфляции  5,4%.

 

Сбербанк выплачивает компенсации.

Сбербанк России выплачивает очередным категориям граждан компенсации по вкладам по состоянию на 20 июня 1991 г. Предварительная компенсация выплачивается в размере до 1 тыс. руб. гражданам РФ по 1953 г.р. включительно, а также инвалидам II группы (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к этим категориям граждан).

 

Правила для ненадежных клиентов.

Центробанк рекомендовал кредитным организациям после предварительного предупреждения отказывать клиентам, которых уличили в проведении сомнительной сделки, в приеме от них распоряжений на проведение операций по банковскому счету (вкладу), подписанных аналогом собственноручной подписи. От таких субъектов расчетные документы рекомендуется принимать только на бумажном носителе. Соответствующее положение Центробанк советует внести в договор на обслуживание через системы удаленного доступа к банковскому счету или вкладу.

 

Стратегических предприятий стало меньше.

Президент РФ подписал Указ, исключающий из перечня стратегических предприятий государственный ракетный центр «КБ имени академика В.П. Макеева» (Челябинская обл., Миасс), Красноярский машиностроительный завод, Миасский машиностроительный завод и НИИ «Гермес» (Златоуст, Челябинская обл.).

 

Алюминиевый рай.

Еврокомиссия одобрила предложение, согласно которому пошлина на ввоз алюминия сократится в 2 раза — с 6 до 3%. Решение, в частности, касается и России, поскольку объединенная компания «Российский алюминий» является одним из крупнейших поставщиков данного металла в Европу.

В официальном пресс-релизе Еврокомиссии отмечается, что это решение позволит сотням малых и средних предприятий в Европе покупать алюминий по более низким ценам. А также уравняет компании, покупающие металл внутри Евросоюза и поэтому не платящие пошлину, и компании, которые  вынуждены ее платить.

 

С точностью до секунды.

ФАС России предлагает установить посекундную тарификацию соединений на местную связь вместо поминутной.

«Абоненты разговаривают 300—400 минут в месяц. Округление неполных минут разговора в большую сторону может приводить к ущемлению интересов абонентов. Реализация этого предложения  позволит сократить необоснованные затраты абонентов на оплату услуг связи, сохранив при этом реальные доходы операторов связи за оказанные услуги связи», — считает заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

 

Кто на новенького?

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин освобожден от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Новым руководителем ФСФР назначен Владимир Миловидов, помощник премьер-министра, который в 2000—2003 гг. был первым зампредом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), предшественницы ФСФР.

 

Народ избавляется от долларов.

По данным ЦБ РФ, предложение наличных долларов физлицами в марте превысило спрос на 1,1 млрд долл. В результате чистое предложение американской валюты увеличилось по сравнению с февралем почти в 4 раза.

Спрос на наличные евро в марте по-прежнему превышал предложение, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем в 1,5 раза.

 

ПО СООБЩЕНИЯМ ИНФОРМАГЕНТСТВ