1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Газ и уран переработаем вместе

Основными темами переговоров между президентами России и Казахстана стали дальнейшее развитие экономических связей, освоение космического пространства, новые формы военно-технического сотрудничества. Особое внимание главы государств уделили вопросам топливно-энергетического комплекса и атомной энергетики.

 

Отношения между Россией и Казахстаном сегодня развиваются быстрыми темпами, товарооборот по итогам прошлого года составил 12,8 млрд долл., что на 31,2% больше показателя 2005 г. В январе — феврале нынешнего года позитивная динамика даже усилилась: объем взаимной торговли увеличился на 38,7% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г..

Для координации взаимовыгодного сотрудничества Россия и Казахстан приняли План совместных действий на 2007—2008 гг., который поможет комплексно решать проблемы торгово-экономических отношений.

В топливно-энергетической сфере предусматривается заключение долгосрочных коммерческих контрактов, предполагающих закупку, переработку и реализацию сырого газа совместным предприятием на базе Оренбургского НПЗ. Стороны планируют строительство новых и расширение действующих магистральных трубопроводных систем, в частности нефтепровода Атырау — Самара и системы Каспийского трубопроводного консорциума.

Москва и Астана также договорились о создании первого Международного центра по обогащению урана. Это уникальное предприятие в ближайшее время начнет работать на базе химического комбината в Ангарске Иркутской области.

Его создание открывает перед обеими странами очень интересные перспективы. Ведь на территории нашего восточного соседа сосредоточено около четверти запасов урана на земле, а в России расположена почти половина мировых мощностей по его обогащению.