1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 928

Президент торопит

Сформировать специальный фонд для капитального ремонта жилых домов и расселения аварийного жилья нужно как можно скорее, подчеркнул Президент на совещании с членами Кабинета министров.

 

В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин, по сути, признал ошибочной жилищную политику, которая проводилась последние годы руководством страны. Ведь новый Жилищный кодекс полностью перекладывает капитальный ремонт жилых домов на плечи граждан, что бесперспективно при нынешнем невысоком уровне доходов россиян.

Из 3 млрд кв. м жилого фонда России более половины нуждается в ремонте. Объем же ветхого жилья по стране составляет 93 млн кв. м, из них аварийного — более 11 млн кв. м. Таков масштаб этого, без преувеличения, бедствия. Невнимание государства, накопившего огромные резервы за счет нефтегазовых (читай — общенародных) доходов, к этим проблемам В. Путин назвал аморальным.

Президент подчеркнул, что необходимо как можно быстрее создать специальный Фонд для капитального ремонта жилых домов и расселения аварийного жилья в объеме 250 млрд руб.

Нетерпеливость главы государства вполне понятна. По словам руководителя Минфина Алексея Кудрина, реализация инициатив Президента не потребует изменений в бюджете на 2008—2010 гг., то есть необходимые средства в нем уже предусмотрены. Но для практической работы потребуется создать конкретную структуру — специальный Фонд, который и будет заниматься распределением денег. Без него предусмотренные в бюджете средства пролежат без движения, а не поступят на ремонт обветшавшего жилья.

На заседании также обсуждались государственные субсидии на обеспечение автомобильными дорогами районов малоэтажной и многоквартирной застройки. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил, что Правительство подготовило постановление, согласно которому государство будет субсидировать 70% общей суммы расходов на строительство дорог по малоэтажным застройкам и 60% — по многоквартирным.