Что век от «нано» нам готовит?

| статьи | печать

Недавно социологи обнаружили, что треть россиян считают Солнце спутником Земли. Мол, это не мы вокруг него, а оно вокруг нас вертится и греет себе. Да простят нас великий Коперник и его последователи! А совсем недавно социологи выясняли наши познания относительно нанотехнологий. Результаты получились тоже любопытные.

Интерес социологов понятно откуда: в последнем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин уделил нанотехнологиям особое внимание, «выписав», мягко говоря, неслабую сумму на их развитие. Так вот, оказывается, что, по данным ФОМ, 60% из нас даже слово «нанотехнологии» никогда не слышали. А, судя по полученным ответам тех, кто слышал (таковых 33%), представления у немалого числа граждан тоже довольно туманные.

Между тем, по сведениям ВЦИОМ, 68% россиян не чужд интерес к новым научным и техническим достижениям. И вроде как имеют место по меньшей мере две нестыковки. Во-первых, при столь широком в массах интересе обнаруживается слабая осведомленность об одном из прорывных научно-технологических направлений. А во-вторых, не слишком ли много внимания нанотехнологиям уделил Президент, если народу от них ни жарко ни холодно даже в смысле широты кругозора?

Думается, особых противоречий здесь все же нет. Давайте присмотримся к результатам исследования ВЦИОМ о том, что в головах россиян относительно научно-технического прогресса.

Вот тройка лидеров при ответах на вопрос, какие научные и технические достижения изменили мир в лучшую сторону в прошлом веке: Интернет и компьютерные технологии (24%), освоение космоса (20), достижения в медицине (16%). Но посмотрим, как это сопрягается с интересом граждан к конкретным областям научных знаний.

Не очень, надо признать, сопрягается. Интернет-технологии в этой шкале занимают только пятую строчку (15%). Даже среди молодежи (18—24 года) они на второй позиции. Далее астрономия и изучение космоса поделили 3—4-е места с психологией (18%). И только медицина по интересу среди респондентов (44%) поддержала высокое реноме своей мировой значимости. Правда, и здесь стоит обратить внимание на одну особенность.

Медицина не просто заняла первое место по интересу, а с большим отрывом от остальных областей знаний. Причем увлечение ею заметно возрастает по мере увеличения возраста граждан — с 33% у 18—24-летних до 49% у людей от 45 лет и старше. Похоже, медицинские знания имеют для россиян немалый практический интерес, что неудивительно…

А на второй строчке «интересности» восседают технические достижения (34%). Хотя они заметно уступили медицине, однако тоже с приличным отрывом опередили другие области знаний. Любопытно, но ярчайшие представители этих достижений в наших оценках не сыграли выдающихся ролей в улучшении мира. Так, автомобили набрали 3% голосов, военная промышленность — 2, авиация и ракетостроение — по 1% (вот вам и освоение космоса!). Словом, между весом тех или иных научно-технических достижений и интересом «порыться» в каких-то науках прямой связи нет.

Но главное все же не в этом. Значение научных и технических открытий познается и «взвешивается» со временем. К примеру, когда весь мир ликовал и изумлялся первыми (нашими!) прорывами в освоении космоса, многие ли тогда ведали про какие-то компьютерные технологии или могли предположить, чем для человечества к концу XX века станет Интернет?

Это к тому, что и выставлять оценку нанотехнологиям пока еще рано. А потому и рассуждать, переборщил ли наш Президент, уделяя и выделяя им столько внимания и денег, тоже преждевременно. Другое дело, что это направление действительно открывает головокружительные возможности для технологического прорыва в самых разных сферах деятельности — хоть в ракетостроении, хоть в медицине. Вопрос в том, как мы ими воспользуемся.

А потому взглянем еще разок на то, какие научные открытия и технические достижения, на наш взгляд, сделали минувший век лучше. Первая тройка выше уже названа. Следующая выглядит так: «мобильник в кармане» (телефонная, мобильная связь — 14%), «телевизор на диване» (телевидение — 7%) и «стиральная машина — счастье бабы Ани» (технические изобретения в сфере быта — 4%).

Есть предложение считать эти показатели напутствием нанотехнологиям в XXI век. Крепить «броню», конечно, надо. Однако пожелаем, чтобы каждому россиянину что-нибудь существенное перепало и для тихого личного счастья.