1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1059

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 9 апреля 2007 г. № 07-05-06/86

Об отражении в налоговом учете уменьшения и увеличения уставного капитала акционерного общества

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности информирует, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2005 г. № 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения организаций по практике применения нормативных правовых актов министерства, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что порядок отражения в бухгалтерском учете увеличения уставного капитала организации установлен в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н.

По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с положениями статьи 14 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ изменения и дополнения в устав общества подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Согласно пункту 16 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ).

Учитывая вышеизложенное, доход, признаваемый в соответствии с пунктом 16 статьи 250 НК РФ, акционерному обществу следует учитывать в своем налоговом учете только после государственной регистрации внесенных в устав акционерного общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала акционерного общества.

Что касается увеличения уставного капитала акционерного общества, то при увеличении уставного капитала у акционерного общества не образуется доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли организаций.

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА Л. ШНЕЙДМАН

 l Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н опубликован в «ЭЖ» № 46 за  2000 г., стр. 7