1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 794

Кто кому налоговый агент?

Некоторые предприятия приобретают у физических лиц по договорам купли-продажи акции, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг. Следует ли им при выплате доходов физическим лицам исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, а также представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных таким лицам?

 

Ответ, который дал Минфин РФ в Письме от 02.04.2007 № 03-04-06-01/100, должен порадовать бухгалтеров этих организаций.

Финансовое ведомство сообщило, что по общему правилу согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму НДФЛ.

Однако в этом правиле есть исключения. К ним относятся доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Согласно ст. 214.1 НК РФ налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика.

Поскольку в данном случае организация не относится ни к одному из вышеуказанных лиц, она не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от реализации организации на основании договоров купли-продажи ценных бумаг, а также представлению в налоговый орган сведений о таких доходах у нее не возникают.

В этом случае исчисление и уплата налога производятся физическими лицами самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст. 228 НК РФ.