Представляем победителей («Ваш партнер-консультант», № 19, 2007 г.)

| статьи | печать

На «Вашей консультационной площадке» на сайте «ЭЖ» www.akdi.ru подведены очередные итоги конкурса экспертов. Победителем в теме «Налоги и бухучет» по итогам марта стал аттестованный аудитор, генеральный директор ЗАО «Асон-Аудит», москвич Анатолий Черняков (ason@rmt.ru).

 

Подскажите, пожалуйста, какие налоговые последствия ожидают предприятие и ответственных лиц при приеме наличных в кассу предприятия без кассового аппарата от дебитора-покупателя, не имеющего расчетного счета? Причем вернуть денежные средства должника обязал суд.

 

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Таким образом, в отличие от Закона РФ от 18.06.93 № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (редакция от 30.12.2001) с 28.06.2003 (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ) сфера применения ККТ более не ограничена наличными денежными расчетами непосредственно с населением. Следовательно, при реализации товаров (работ, услуг) юридическим лицам за наличный расчет применение ККТ стало обязательным.

При этом санкции за неприменение ККТ предусмотрены законодательством только в отношении продавцов товаров (работ, услуг) (ст. 14.5 КоАП РФ).

Ваша организация — продавец, и она должна принять денежные средства, выдав кассовый чек. Размер санкций, установленный КоАП, — административный штраф на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, в случае выявления этого нарушения оштрафуют и директора, и предприятие.

Из этого положения  есть только один легальный выход: получить исполнительный лист и передать его судебному исполнителю на взыскание. Судебный исполнитель осуществляет взыскание за счет любых активов должника, в том числе наличных денег, поэтому все взысканное им и переданное вашему предприятию не является продажей и не требует применения ККТ.