1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Подучились — и на работу

Организация заключает с лицами, ищущими работу, ученические договоры на профессиональное обучение. Облагаются ли ЕСН выплаты в рамках ученического договора в пользу физических лиц, ищущих работу и не являющихся работниками данной организации?

 

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения по единому социальному налогу для налогоплательщиков — организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Следовательно, объект обложения единым социальным налогом возникает в случае начисления выплат и иных вознаграждений только по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам.

Согласно ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

В соответствии с положениями ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Статьей 205 Трудового кодекса РФ установлено, что на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Между тем Минфин России в Письме от 24.10.2006 № 03-05-02-04/167 разъяснил, что поскольку выплаты стипендии начисляются физическим лицам не по трудовым и гражданско-правовым договорам за выполнение работ, оказание услуг, то они в соответствии с НК РФ не будут являться объектом обложения единым социальным налогом как у работников данной организации, так и у лиц, не являющихся таковыми.

Исходя из положений вышеизложенных норм выплаты стипендий в рамках ученического договора в пользу физических лиц, ищущих работу и не являющихся работниками данной организации, облагаться единым социальным налогом не должны.