1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 791

Численность считается по организации

Организация осуществляет торговую деятельность через обособленные подразделения, расположенные в разных регионах Российской Федерации. Численность работников всех обособленных подразделений в 2006 году составила менее 20 человек, однако в целом по организации численность работников — более 250 человек. Обязаны ли обособленные подразделения данной организации с 1 января 2007 г. представлять отчетность только в электронном виде, учитывая, что их численность не превышает установленного п. 3 ст. 80 НК РФ предела?

 

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

В абзаце 2 п. 3 ст. 80 НК РФ закреплена норма, согласно которой налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) предприятия, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок предоставления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Частью 6 ст. 5 Закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что положения абз. 2 п. 3 ст. 80 части первой НК РФ применяются до 1 января 2008 г. в отношении налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых за 2006 г. превышает 250 человек.

Юридическим лицом согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК РФ правоспособность юридического лица означает возможность юридического лица иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Пунктом 3 ст. 55 ГК РФ установлено, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Исходя из вышеизложенного обособленные подразделения не обладают собственной правоспособностью и не могут от своего имени нести предусмотренные законодательством обязанности.

Этот вывод подтверждается Письмом Минфина России от 29.12.2006 № 03-02-07/1-364, в котором указывается, что налогоплательщик — организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, и среднесписочная численность работников которой за 2006 г. превышает 250 человек в целом по организации (вне зависимости от фактической численности работников в ее обособленных подразделениях), обязана в 2007 г. представлять в налоговые органы по месту учета налогоплательщика налоговые декларации (расчеты) в электронном виде, если иной порядок предоставления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Исходя из вышеуказанных норм численность работников конкретного обособленного подразделения не влияет на обязанность обособленного подразделения представлять налоговые декларации (расчеты) в электронном виде в случае, если среднесписочная численность работников всей организации удовлетворяет установленным в п. 3 ст. 80 НК РФ требованиям.

Таким образом, с 1 января 2007 г. обособленные подразделения организации, среднесписочная численность которой за 2006 г. превышает 250 человек, обязаны представлять отчетность только в электронном виде, вне зависимости от численности самого обособленного подразделения.