На статью «Курьезы оценки интеллекта» («ЭЖ» № 18)

| статьи | печать

Хочу напомнить, что в прошлом году Всемирный банк опубликовал доклад, в котором оценил вклад активов в прирост общественного богатства многих стран мира, в том числе России.

Выглядим мы там ужасно — в одном ряду с такими странами, как Гайана, Молдова, Венесуэла, Габон, Сирия, Алжир, Нигерия и Конго. И это не «происки врагов», а суровая правда.

Один из основных выводов доклада ВБ состоит в том, что по мере роста уровня экономического развития снижается вклад природных ресурсов в создание общественного богатства и валового внутреннего продукта. И, напротив, происходит увеличение вклада нематериальных активов, к которым в основном относятся различные составляющие человеческого капитала.

Аналитики банка привели цифры: в бедных странах вклад природных ресурсов в среднем достигает 26%, в среднеразвитых — 13%, в развитых странах — лишь около 2%.

А наша страна по вкладу природно-сырьевых ресурсов намного превосходит даже большинство беднейших стран мира, но по вкладу нематериальных активов уступает среднему показателю тех же «бедняков» примерно в 4 раза.

О сравнении с развитыми странами и говорить не приходится. Надо ли удивляться, что у нас даже оценивать интеллектуальную собственность до сих пор не       научились…

Глеб Столяров, к.э.н., предприниматель, Липецк

День
Неделя
Месяц