1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1203

Кому платить за ремонт дома?

Товарищество собственников жилья «Нам здесь жить» зарегистрировалось    25 октября 2005 года. На участке, где находится дом, создана коммерческая обслуживающая организация — ООО «Востокжилсервис», которая без заключения договоров с собственниками направляет квитанции для оплаты содержания помещений и текущего ремонта собственникам жилья. Часть жильцов, которые не вступили в ТСЖ, оплачивают обязательные платежи этой организации.

Просим разъяснить:

1. Правомерно ли взимание обязательных платежей в ООО «Востокжилсервис» с момента образования и регистрации ТСЖ «Нам здесь жить»?

2. Можно ли осуществить возврат платежей, уплаченных в ООО «Востокжилсервис», и с какого периода, так как оказываемые впоследствии этой организацией услуги носили несистематический характер и осуществлялись только по заявкам ТСЖ?

В.А. Чучайкин, председатель правления ТСЖ «Нам здесь жить»

 

1 Вероятно, взимание платежей в данном случае является неправомерным.

Пункт 4 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307, гласит: «Коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ и настоящими Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством РФ».

Таким образом, ООО «Востокжилсервис» не может требовать от жильцов и ТСЖ платы за свои услуги, если отсутствует договор с потребителями услуг, за исключением случая, когда сама квитанция содержит необходимые для подобного рода договоров сведения.

В последнем случае, вероятность которого достаточно мала, направление квитанции будет являться офертой (предложением заключить договор на условиях, указанных в квитанции), а ее оплата — акцептом, то есть согласием заключить договор.

Само по себе направление квитанции собственникам жилья для оплаты содержания помещений и текущего ремонта не влечет для них никаких обязанностей. При этом ООО «Востокжилсервис» имеет право направлять квитанции, так же как и любое лицо любую корреспонденцию, если из текста квитанции не вытекает противоправность его действий.

К таким действиям относится, например, указание в квитанции заведомо недостоверной информации, на основании которой жильцы якобы обязаны в любом случае оплатить ее. Подобное действие может быть квалифицировано как мошенничество.

2 Жильцы вправе вернуть перечисленные в ООО средства.

При отсутствии договора с ООО «Востокжилсервис», в том числе и заключенного посредством оферты, все уплаченные по квитанции деньги рассматриваются как ошибочно уплаченные, а само общество будет являться лицом, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело имущество за счет другого лица.

Поэтому на основании       ст. 1102 Гражданского кодекса РФ ООО обязано возвратить неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение).  В данном случае к требованию о возврате имущества (денежных средств) применяется общий срок исковой давности — 3 года.

Если же с учетом вышесказанного оплата квитанции будет признана заключением договора, то ООО «Востокжилсервис» обязано произвести перерасчет в соответствии с положениями ГК РФ пропорционально фактически оказанным услугам. Здесь также применяется общий срок исковой давности — 3 года.