В отпуск — с деньгами

По письмам читателей
| статьи | печать

Сотрудник, проработавший в организации девять месяцев, уходит в отпуск. За время работы его заработная плата повышалась два раза. Как должен рассчитываться его среднемесячный заработок для выплаты отпускных?

 

Статьей 122 Трудового кодекса РФ установлено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. При этом законодательство не устанавливает каких-либо особенностей расчета среднемесячного заработка для выплаты отпускных для работников, отработавших менее 11 месяцев, при предоставлении им отпуска за полный год. Выплата отпускных за неотработанное время может быть компенсирована при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, путем удержания сумм, выплаченных ему за неотработанные дни отпуска (ст.137 ТК РФ).

В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Указанной статьей ТК РФ установлено, что средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) средний заработок работников повышается в следующем порядке, если:

·        повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода;

·        повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

·        повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода.

Корректировка среднего заработка с учетом повышения тарифных ставок производится, только если тарифные ставки (должностные оклады) повышены всем работникам организации (филиала, структурного подразделения).

Если повышение размера оплаты труда произошло не в результате увеличения тарифных ставок (окладов), а, например, в связи с введением или увеличением доплаты или надбавок к заработной плате, то корректировка среднего заработка, рассчитанного исходя из фактически начисленных сумм, не производится.

Вышеназванным Положением не предусмотрена возможность индексации среднего заработка, если повышение оплаты труда явилось следствием перевода работника на другую должность.