1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 787

НДС мимо базы

По письмам читателей

Должна ли входить сумма НДС, возвращенного организации при экспортной сделке, в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

 

В соответствии с правилами гл. 21 НК РФ по операции реализации товаров на экспорт, облагаемой НДС по ставке 0%, фактически вычеты производятся в форме возмещения после проверки налоговым органом представленных налогоплательщиком документов.

Пунктом 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС в отношении операций по реализации товаров на экспорт.

Согласно данному порядку такие суммы принимаются к вычету при представлении в налоговые органы соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки.

В случае если по результатам проверки об обоснованности применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость налоговым органом сделан вывод и принято соответствующее решение о возмещении путем возврата сумм НДС на расчетный счет организации, то для организации это означает следующее:

·        она может принять к вычету «входной» НДС по экспортированным товарам;

·        после отражения в учете вычета «входного» налога в учете появится задолженность бюджета перед организацией по НДС и соответственно на лицевом счете в налоговом органе образуется переплата по НДС (излишне уплаченный налог).

Таким образом, налоговый орган возвращает налог только потому, что в итоге налога в бюджет было уплачено больше, чем следует по представленным декларациям. То есть фактически бюджет возвращает организации свою задолженность. Поэтому для обоснования отсутствия налогооблагаемого дохода считаем возможным, воспользоваться подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ, согласно которому не включаются в доход суммы, полученные в счет погашения заимствований.

В бухгалтерском учете вычет суммы НДС по товарам (работам, услугам), использованным при осуществлении операции по реализации продукции на экспорт, отражается по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», а возврат налога налоговым органом — по дебету счета 51 и кредиту счета 68, т.е. не затрагивает счетов учета доходов и расходов.

Добавим, что в соответствии с п. 1 ст. 248 не включаются в доходы суммы налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). А рассматриваемая сумма налога ранее была предъявлена организации при приобретении товаров (работ, услуг).

Следовательно, возращенный из бюджета на расчетный счет организации НДС не будет включаться в налоговую базу по налогу на прибыль.