1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4316

Общее собрание в единственном лице

У нас закрытое акционерное общество с одним учредителем, он же директор. Просим разъяснить, как должно проводиться годовое общее собрание акционеров, какие документы необходимо при этом оформить? Как в этом случае оформляется выплата дивидендов?

Л.В. Карась, Ставрополь

 

1В акционерном обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения гл. VII Федерального закона от 26.12.95           № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, к такому обществу не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров.

Таким образом, вопросы, отнесенные к ведению общего собрания, единственный акционер решает единолично. При этом должны соблюдаться сроки проведения годового общего собрания, установленные п. 1 ст. 47 Закона об АО. Общее собрание должно проводиться в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года.

Следовательно, в вашем случае единственный акционер должен в указанные сроки оформить свое решение, включив в него вопросы, относящиеся к компетенции годового общего собрания:

·        об избрании совета директоров общества (впрочем, в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций менее 50 устав может предусматривать, что функции совета директоров осуществляет общее собрание), ревизионной комиссии (ревизора), утверждении аудитора;

·        об утверждении годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года.

Также на общем собрании могут решаться иные вопросы, отнесенные Законом об АО к его компетенции.

Вместо протокола общего собрания акционеров в вашем случае должно оформляться решение единственного акционера. «Шапка» и повестка дня такого решения могут выглядеть следующим образом (см. пример).

Даже в том случае если А.Н. Прокопин является одновременно гендиректором ЗАО, свою подпись под решением он ставит в качестве единственного акционера.

2Общество (а в вашем случае фактически – единственный акционер) вправе объявить дивиденды по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года не позднее 3 месяцев по окончании соответствующего периода.

Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

·        уставный капитал общества оплачен в полном объеме;

·        выкуплены все акции, которые общество обязано было выкупить по требованию своих акционеров;

·        общество не является банкротом и признаки банкротства не должны у него появиться в результате выплаты дивидендов;

·        стоимость чистых активов общества не меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций и не станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов;

·        отсутствуют судебные акты, запрещающие обществу выплату дивидендов.

Единственный акционер в своем решении об объявлении дивидендов должен определить их размер по каждому типу акций и форму их выплаты (деньгами или иным имуществом).

После того как дивиденды объявлены, то есть размер и форма выплаты по каждому типу акций закреплены решением единственного акционера, уменьшение их размера не допускается (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.07.2001 № А28-951/01-4/12).

По общему правилу дивиденды выплачиваются в денежном выражении. Такая форма выплаты не требует никаких специальных оговорок в уставе. Однако устав АО может предусмотреть выплату дивидендов иным имуществом: вещами или ценными бумагами, в том числе акциями.

Поскольку АО является налоговым агентом, его бухгалтерия обязана уменьшить суммы выплат акционеру на размер налога на доходы физических лиц. Налоговый кодекс РФ предусматривает в отношении таких доходов налоговую ставку в размере 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Общество должно обеспечить выплату дивидендов в срок, определенный уставом, или в течение 60 дней с момента принятия соответствующего решения. Однако п. 4 ст. 43 Закона об АО предусматривает обстоятельства, которые могут сложиться уже после того, как общее собрание примет решение о выплате дивидендов, и при которых выплата дивидендов должна быть приостановлена на день выплаты:

·        у общества появились признаки банкротства либо общество может стать банкротом в результате выплаты дивидендов;

·        стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо стоимость чистых активов станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов.

 

Пример

Решение единственного акционера ЗАО «Диамант» Прокопина А.Н.

г. Подольск         14.05.2007

 

Присутствовали: от единственного акционера – Прокопин Алексей Николаевич, которому принадлежат 100 (сто) акций – 100% уставного капитала ЗАО «Диамант».

Повестка дня:

1. Об избрании ревизора.

2. Об избрании аудитора.

3. Об утверждении годовой бухгалтерской отчетности.

4. О выплате дивидендов.