1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Четверть века на ожидание

Пенсионеры будут защищены государством через 15 лет, заявил глава Минфина Алексей Кудрин на ежегодной конференции «Российский долговой рынок». Он утверждает, что государство найдет средства для поддержки коэффициента замещения утерянного заработка на уровне 25% для людей, которые к этому времени выйдут на пенсию.

 

Пока же, по словам начальника Экспертного управления Президента РФ Аркадия Дворковича, пенсионные права граждан обеспечены на 90% государством, а коэффициент замещения неуклонно снижается и в ближайшие годы может упасть до 17%. Несмотря на отчисления единого социального налога и дотации Пенсионному фонду из федерального бюджета, обычная пенсия граждан  в 2 раза ниже прожиточного минимума.

Такую пенсию обеспечивают около двух работающих, которые содержат одного пенсионера. Из-за неблагоприятной демографической ситуации коэффициент работающих и пенсионеров стремится к тождеству 1:1.

Чтобы исправить ситуацию, А. Дворкович предлагает сделать пенсионное законодательство справедливым по отношению к пенсионерам. Но прежде всего сам Пенсионный фонд должен научиться зарабатывать, а не тратить деньги.