1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Компьютер вместо бюрократа

Результаты выполнения федеральной целевой программы (ФЦП) «Электронная Россия» «не оправдывают возлагавшиеся на нее надежды», заявил на расширенном заседании коллегии Мининформсвязи первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов.

 

Несмотря на сокращение объемов и финансирования ФЦП, с повестки дня заседания не снята одна из главных ее задач — построение «электронного правительства». «Мы должны создать в России единое информационное общество, которое приведет нас к качественно новому уровню нашей жизни», — утверждает С. Иванов. На пути к всеобщей компьютеризации он видит важный этап — 2010 г., когда 50% россиян станут обладателями персональных компьютеров и будут пользователями Интернета.

Ключевым элементом государства XXI века чиновник считает госуслуги гражданам с использованием информационных и коммуникационных технологий, что позволит снизить административные расходы государства.

Действительно, если развитые страны на бюрократические функции расходуют около 11% бюджета своих центральных органов власти, а среднемировой уровень этих расходов составляет около 20%, то в российском федеральном бюджете на эти цели предусматривается более 40%.

Кардинальное решение проблемы административных расходов С. Иванов видит в «безболезненном сокращении огромной армии чиновников, занимающихся выдачей всяческих справок».

Сумма:
%