1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 995

Сплит, еще сплит

«ЭЖ» РЕКОМЕНДУЕТ

Как «ЭЖ» и прогнозировала ранее, Сбербанк готовится провести дробление своих ценных бумаг. Вполне возможно, что следующим шагом банка может быть конвертация привилегированных акций в обыкновенные.

Наблюдательный совет Сбербанка рассмотрел вопрос о предстоящем дроблении своих акций. Рекомендованные коэффициенты дробления составляют соответственно 1 к 1000 для обыкновенных акций и 1 к 20 для привилегированных. Ранее Наблюдательный совет планировал подвергнуть дроблению только обыкновенные акции.

Напомним, что сейчас номинал одной обыкновенной акции 3000 руб., одной привилегированной акции — 60 руб. В таком случае после конвертации номинал обыкновенных и привилегированных бумаг сравняется.

«ЭЖ» уже писала о том, что Сбербанк с большой долей вероятности предпримет дробление своих акций после размещения бумаг ВТБ, что еще больше повысит интерес инвесторов к банковскому сектору. Ведь в отсутствие серьезных повышательных новостей информация о дроблении акций банка № 1 поможет сдвинуть рынок ценных бумаг с мертвой точки.

Кроме того, по своей рыночной стоимости обыкновенные акции Сбербанка перестанут быть «белыми воронами» среди российских высоколиквидных акций. Так, рыночная стоимость его «обычки» сейчас превышает 3800 долл., для сравнения: ценные бумаги другого лидера рынка — обыкновенные акции РАО «ЕЭС России» — сегодня котируются примерно на уровне 1,4 долл. за акцию.

Что касается привилегированных акций, то сам факт уравнения номиналов с обыкновенными акциями может быть воспринят инвесторами как сигнал к открытию длинных позиций по этим бумагам. Ведь, с большой вероятностью,  это может свидетельствовать о предстоящей в ближайшем будущем операции по переходу на единую акцию. Поэтому «ЭЖ» рекомендует наиболее рисковым частным инвесторам, желающим пощекотать свои нервы и получить значительную дозу адреналина, все же прикупить себе немного «префов». А вдруг повезет?