1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1336

Оплатили больничные из собственного кармана

По письмам читателей

Индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по ремонту легковых автомобилей.

Можно ли уменьшить ЕНВД на всю сумму оплаченных работникам больничных, если оплата осуществлена полностью за счет средств индивидуального предпринимателя?

Л. А. Корсакова, Находка, Приморский край

 

Пунктом 2 ст. 346.32 НК РФ установлено, что единый налог на вмененный доход, исчисленный за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом единый налог не может быть уменьшен более чем на 50%.

Речь в данном случае идет об уменьшении налога на сумму пособий, выплаченных из средств налогоплательщика (п. 24 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного Приказом Минфина России от 17.01.2006 № 8н).

Естественно, что сумма пособия по временной нетрудоспособности, относимая на уменьшение единого налога на вмененный доход, должна определяться в соответствии с действующим законодательством.

Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход, установлен Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».

Согласно ст. 2 этого Закона гражданам, работающим в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет следующих источников:

lсредств Фонда социального страхования РФ, поступающих от единого налога на вмененный доход, — в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;

lсредств работодателей — в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

Иных вариантов выплаты суммы пособия Законом не предусмотрено.

Поэтому выплата всей суммы пособия за счет средств работодателя и соответственно уменьшение на всю эту сумму исчисленного единого налога на вмененный доход представляется неправомерной и скорее всего будет расценена налоговым органом как занижение суммы налога, которое влечет за собой применение санкций по ст. 122 НК РФ.