Нотариусам «посчастливится»

| статьи | печать

В Закон о госрегистрации юридических лиц планируется внести поправки, обязывающие компании заверять у нотариусов решение о смене гендиректора. Соответствующий законопроект направлен на борьбу с рейдерством и уже внесен в Госдуму.

Согласно поправкам компании будут обязаны предоставлять в Федеральную налоговую службу (она ведет Единый государственный реестр юрлиц) документы, подтверждающие правомочность решения о смене гендиректора.

Если такое решение принимали акционеры, нотариус заверит подлинность протокола их собрания. А если в компании всего один акционер, то его подпись. Общества смогут дополнительно определять в уставе случаи, когда нотариус должен подтвердить достоверность протокола собрания акционеров.

Кроме того, на нотариуса возлагается обязанность по проверке правоспособности компании, полномочий вызвавшего его сотрудника, а также он должен будет лично присутствовать на собрании акционеров. Однако проверять личности участников собрания и их полномочия нотариус не обязан, поэтому выданный им документ будет удостоверять протокол, а не подтверждать действительность принятых на собрании решений — так гласит законопроект.

Налоговики получат возможность не регистрировать изменения в учредительных документах компании без заключения нотариуса. Еще один повод для отказа — несоответствие данных о новом гендиректоре сведениям, полученным из «государственных информационных ресурсов».

День
Неделя
Месяц