1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Тебе половину — и мне половину

Соглашение о создании общего электроэнергетического рынка подписали руководители шести правительств государств — участников СНГ — России, Кыргызстана, Казахстана, Белоруссии, Таджикистана и Армении — в Ялте на заседании Совета глав правительств  Содружества.

 

Согласно Концепции электрорынка поставщики энергии одной страны получат доступ к сетям всех участников Соглашения, а также право выбора покупателя и заключения контрактов на территории другого государства. Потребитель же электроэнергии, в свою очередь, сможет выбирать поставщиков из других стран.

Соглашение определило, что взаимовыгодная межгосударственная торговля электроэнергией подразумевает поэтапную либерализацию экономической деятельности государств — участников Соглашения, поощрение ими рыночных отношений и конкуренции, открытие внутренних рынков и их интеграцию в рамках СНГ. Для достижения положительных результатов, по мнению экспертов, необходимо еще гармонизировать национальные законодательства, правовые и экономические условия функционирования хозяйствующих субъектов.

Эти условия, однако, не пришлись по вкусу Узбекистану и Украине. Министр финансов Украины Николай Азаров согласен, что единая энергетическая площадка стран СНГ расширит возможности развития их экономик. Однако самостийному государству не выгодно конкурировать с поставщиками более дешевых энергоресурсов, поэтому страна, как и прежде, намерена избытки электроэнергии (около 4,5 млрд кВт•ч) экспортировать в Евросоюз.